ГлавнаяСоусы

Соусы

соусы

СоусыСоусы

Зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Готовить их, поверьте, совсем несложно. А сделав их своими ручонками, вы получите несколько бонусов. Во-первых, они будут намного вкуснее – факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей гадости.

 Все классические соусы можно легко приготовить дома — при этом они будут гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные.

Соус — подливка — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть замачивают продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определенной жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы , предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзики, фондю и т. п.

Соус раскрывает вкус<<<<< блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.

Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яично-масляные, есть также ягодные и фруктовые…

Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).

Suchanbuks.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.

Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. 

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо.

Рецепты соусов помогут вам «оживить» даже самые заурядные продукты и блюда

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, придать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

они будут вкуснее,

в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты соусов и превратите готовку в творчество!

Томатный Соус на Зиму

Томатный Соус на Зиму

Томатный Соус на Зиму Томатный соус по грузински МОЯ ФИРМЕННАЯ консервация помидор на зиму! ******************** Ингредиенты на рецепт закуски: Помидоры 5,3 кг. Чеснок 2 гол. Острый перец чили. Хмели-сунели 1 ст.л. с горкой. Кориандр 1 ст.л. Соль 1 ст.л. с горкой. Сахар 2 ст.л. без горки! ******************** Как приготовить смачный томатный соус на зиму? Смотрим пристально мой пошаговый видео рецепт ...

Читать далее »

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму

3 часа 30 минут 5 и наиболее порций Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку   Нам пригодится: помидоры – 3 кг сливы – 2 кг соль – 2 ст.л сахар – 8 ст.л уксус 9% — 6 ст.л чеснок – 12 зубков острый перец – 1 шт ароматный перец – ...

Читать далее »

Сладкий апельсиновый соус

Сладкий апельсиновый соус

30 минут 4 порции Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку   Нам пригодится: 200 мл. апельсинного сока (~2 апельсина) 2 яичка 100 г сахара 50 г сливочного масла Ласковый, благоуханный, сладкий апельсинный соус можно подать на завтрак к оладьям, блинам, сладким запеканкам либо мороженому. Его можно

Читать далее »

Болгарская лютеница

Болгарская лютеница

Лютеница — одна из самых фаворитных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в больших количествах, поэтому что это блюдо можно есть с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Заглавие происходит от слова свирепый, другими словами мощный, лишний, острый, хотя в главном она таковой не является. Я готовила без прибавления острого перца, но для любителей «погорячее» можно добавить

Читать далее »

Паста из болгарского перца

Паста из болгарского перца

Делаем заготовки на зиму — пасту из болгарского перца. Рецепт проверен, паста отлично стоит в кладовой всю зиму и весну без уксуса и стерилизации. Ее можно употреблять в тех же целях что и томатную пасту, другими словами добавлять в супы, 2-ые блюда, соусы. Весьма смачно, если добавить к яичкам на завтрак, можно же просто намазать на хлеб. Паста выходит броской, насыщенной ...

Читать далее »

Кисло-сладкий апельсиновый соус

Кисло-сладкий апельсиновый соус

30 минут 4 порции   Нам пригодится: 1 луковка 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. растительного масла свежайший имбирь по вкусу 1 ст.л. томатного соуса 2 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. крахмала 40-50 мл. воды соль, сахар, специи по вкусу 150 мл апельсинного сока (~`2 апельсина) Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю испытать кисло-сладкий апельсинный соус. Этот

Читать далее »

Соус для мяса на мангале

Соус для мяса на мангале

Это 2-ой вариант соуса для мяса на канале. Готовился соус для люля-кебаб. Соус весьма отлично подступает для мяса, потому что готовится из овощей. Свеже приготовленный соус куда вкуснее кетчупа из холодильника. Ингредиенты для «Соус для мяса на мангале»: Лук репчатый

Читать далее »

Соус чимичурри

Соус чимичурри

15 минут 5 и наиболее порций Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку   Нам пригодится: 1 большенный пучок кинзы 1 большенный пучок петрушки ½ луковки 2 зубчика чеснока 100 мл оливкового масла 2 ст.л. винного уксуса соль, перец 1 ч.л. сушеного орегано ½ ч.л. молотой зиры острый перец по желанию

Читать далее »
Яндекс.Метрика