ГлавнаяСоусы

Соусы

соусы

СоусыСоусы

Зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Готовить их, поверьте, совсем несложно. А сделав их своими ручонками, вы получите несколько бонусов. Во-первых, они будут намного вкуснее – факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей гадости.

 Все классические соусы можно легко приготовить дома — при этом они будут гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные.

Соус — подливка — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть замачивают продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определенной жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы , предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзики, фондю и т. п.

Соус раскрывает вкус блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.

Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яично-масляные, есть также ягодные и фруктовые…

Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).

Suchanbuks.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.

Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. 

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо.

Рецепты соусов помогут вам «оживить» даже самые заурядные продукты и блюда

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, придать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

они будут вкуснее,

в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты соусов и превратите готовку в творчество!

Паста из болгарского перца

Паста из болгарского перца

Делаем заготовки на зиму — пасту из болгарского перца. Рецепт проверен, паста прекрасно стоит в кладовке всю зиму и весну без уксуса и стерилизации. Ее можно использовать в тех же целях что и томатную пасту, то есть добавлять в супы, вторые блюда, соусы. Очень вкусно, если добавить к яйцам на завтрак, можно же просто намазать на хлеб. Паста получается яркой, насыщенной ...

Читать далее »

Кисло-сладкий апельсиновый соус

Кисло-сладкий апельсиновый соус

30 минут 4 порции   Нам понадобится: 1 луковица 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. растительного масла свежий имбирь по вкусу 1 ст.л. томатного соуса 2 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. крахмала 40-50 мл. воды соль, сахар, специи по вкусу 150 мл апельсинового сока (~`2 апельсина) Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот

Читать далее »

Соус чимичурри

17d463bf5aee2a20243c1aaf336d58a3

15 минут 5 и более порций Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу Нам понадобится: 1 большой пучок кинзы 1 большой пучок петрушки ½ луковицы 2 зубчика чеснока 100 мл оливкового масла 2 ст.л. винного уксуса соль, перец 1 ч.л. сушеного орегано ½ ч.л. молотой зиры острый перец по желанию

Читать далее »

Соус унаги

Соус унаги

Соус унаги Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги — сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, ...

Читать далее »

Горчица с зёрнами

Соусы

30 минут 5 и более порций   Нам понадобится: Порошок горчичный — 25 г Горчица (зерна, семена) — 20 г Масло растительное — 1-2 ст. л. Винный уксус (или лимонный сок) — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — ¼ ч. л. Перец черный по вкусу Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией! Так или иначе, поиск ...

Читать далее »

Сливочный чесночно-яблочный соус

3b2eafef113171b31c3a4d81e7352b2a

10 минут 5 и более порций Нам понадобится: Яблоко (2 крупных яблока сладких сортов) Чеснок (1 средняя головка) Фета (или аналогичный мягкий сыр, 200-220 гр.) Майонез (7-8 ст. л. без горки) Соль (по вкусу) Чёрный молотый перец (по вкусу) Зелень: Укроп (½ пучка) Петрушка (½ пучка) Кинза (½ пучка) Сливочный чесночно-яблочный соус будет отличным дополнением к мясу

Читать далее »

Сливочно-ореховый соус

Сливочно-ореховый соус

30 минут 5 и более порций   Нам понадобится: 1 головка чеснока 1 луковица растительное масло 1,5 ст. сливок 33-35% жирности 10 грецких орехов (~100 г. ореховых ядер) соль, перец зелень Рецепт этого сливочно-орехового соуса ко мне попал из Дагестана. Не знаю, к чему подают этот соус в Дагестане, но мне он нравится с макаронными изделиями. Сливочно-ореховый соус - это

Читать далее »

Печёная свекла с горчицей и лимонным соком

Печёная свекла с горчицей и лимонным соком

3 порции   Нам понадобится: 3 свеклы среднего размера 1 ч.л. горчицы 1 ч.л. хрена соль, перец 2 ст.л. лимонного сока Свеклу часто используют в разных салатах, её нарезают кубиками, натирают на тёрке и добавляют кто что любит: чернослив, орехи, майонез, селёдку. А вот такой рецепт я встретила впервые — печёная свекла с горчицей, хреном и лимонным соком и измельчённая до

Читать далее »

Индийский классический палак-панир

Индийский классический палак-панир

Индийский классический палак-панир 2 часа 20 минут 5 и более порций   Нам понадобится: Шпинат — 400 гр Сыр адыгейский — 200 гр Перец Чили, имбирь, пажитник по вкусу Соус карри — 40 гр Соус томатный — 40 гр Соус чол-массала — 40 гр Сливки 33% — 40 гр Намасте! Предлагаю вкуснейшее, полезнейшее индийское блюдо палар-панир. Оно идёт и как самостоятельное блюдо и как соус, особенно ...

Читать далее »

Индийский соус карри

Индийский соус карри

Индийский соус карри 2 часа 5 и более порций   Нам понадобится: Лук — 100 гр Растительное масло по вкусу Зира, карри-массала, кориандр, лавровый лист, зелень, грам-массала по вкусу Имбирь, чеснок — 10 гр Пажитник — щепотка Сметана — 150 гр Сливки 33% -100 гр Как приготовить индийский соус карри Пошаговое описание рецепта 1. Обжарить лук. 2. Выложить в блендер, добавить сметану,

Читать далее »
Яндекс.Метрика