ГлавнаяРецептыСоусыУниверсальный томатный соус

Универсальный томатный соус

5 и наиболее порций

 

  • Нам пригодится:
  • Помидоры (приблизительно 15-16 больших, объём которых в нарезанном виде заполняет пятилитровую кастрюлю)
  • Соль (1 ст. л. с верхом)
  • Сахар (2 ст. л. с верхом)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Яблоковый уксус (1 ст. л.)
  • По желанию:
  • Базилик (½ маленького пучка свежайшего базилика либо 1,5-2 ст. л. сушёного)

Всепригодный томатный соус — благоуханный, насыщенный, умопомрачительно мягенький, без «железистого» привкуса томатный соус, который отлично оправдывает своё заглавие: он смачен сам по для себя в качестве соуса для мяса, гарниров, бутербродов и сандвичей, он отлично подойдёт в качестве соуса для пиццы (в особенности, если добавить в него базилик), его можно употреблять в изготовлении маринадов, супов либо вторых блюд.

Готовится этот соус из минимума ингредиентов, не хлопотно и весьма просто (его даже мешать практически не придётся), но достаточно длительно: время его изготовления будет зависеть от сорта помидоров и будет варьироваться в границах 5-7 часов (до того времени, пока не выпарится помидоровый сок). Потому за его изготовление лучше браться утром в выходной денек.

По желанию, можно обогатить этот соус специями либо травками, которые Для вас по вкусу. Всепригодный томатный соус отлично хранится в стерилизованных банках в холодном месте (до 9 месяцев буквально, подольше хранить не пробовали — съедали). Если Вас не стращает время, попытайтесь приготовить, и, быстрее всего, Для вас не захочется ворачиваться к покупным кетчупам и томатным соусам!

Как приготовить всепригодный томатный соус

Пошаговое описание рецепта

1. Сперва снимаем шкурку с помидоров. Это можно создать хоть каким обычным для Вас методом, я на всякий вариант поделюсь своим.

Поставим кипятиться воду в кастрюле. количество воды обязано на сто процентов покрывать опущенный в кипяточек помидор. Пока вода закипает, создадим надрезы на незапятнанных помидорах накрест.

На фото 13 разнокалиберных помидоров, но их не много, для соблюдения пропорций в рецепте нужно ещё 2-3 больших помидора.

Совет

Чтоб шкурка у ошпаренных помидоров лучше счищалась, надрезы должны быть неглубокими (практически лишь шкурку прорезать), но довольно длинноватыми (доходить до середины помидора).

2. Для наиболее оперативного процесса с кастрюлей ставим глубокую миску с ледяной водой. Как вода закипит, сбавляем огнь до среднего (чтоб бурлила, но не кипела) и опускаем в неё помидор (мне удобнее это созодать при помощи большенный поварёшки) на 35-50 секунд зависимо от размера помидора.

По истечении времени вынимаем ошпаренный помидор и сходу перекладываем его в ледяную воду секунд на 10. Повторяем функцию со всеми помидорами, обновляя по необходимости прохладную воду.

3. Просто счищаем шкурки у помидоров и вырезаем плодоножки.

4. Режем помидоры на произвольные маленькие куски, перекладываем в пятилитровую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне (на моей электронной плите 3 из 9).

Потому что из-за моей оплошки помидоров у меня вначале было чуток меньше, чем нужно, то количество всех других ингредиентов я немножко уменьшила.

5. Спустя минут 5-7 помидоры дадут весьма огромное количество сока. Всё оставшееся время изготовления выпариваем этот сок на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Выпариваем до того времени, пока томатная масса не уменьшится приблизительно до 1/5 от начального объёма.

Томатная масса отлично сама по для себя готовится, возникает необходимость в помешивании лишь тогда, когда масса очень усядет и загустеет.

6. Когда томатная масса выпарится до 1/5 от начального объёма, добавим 1-1,5 ст. л. неплохого оливкового масла, кропотливо перемешаем и подержим на огне ещё минут 7-10, временами помешивая.

На этом шаге можно испытать, если возникнет необходимость — выправить на соль-сахар (у меня никогда не появлялось таковой необходимости: пропорции ингредиентов соуса весьма удачные).
В сей раз я вкупе с оливковым маслом добавочно добавила сушёный базилик.

Параллельно начинаем стерилизовать банки и крышки комфортным для Вас методом (я стерилизовала банки в микроволновке, а крышки «варила» в кипяточке).

7. Спустя 7-10 минут выключаем огнь, добавляем яблоковый уксус и кропотливо перемешиваем.

8. Раскладываем готовый томатный соус по стерилизованным банкам (часть соуса из неполной банки сходу же съели =)). Можно, естественно, и сходу его есть, но лучше отдать постоять соусу хотя бы день.

Есть всепригодный томатный соус можно с чем душа пожелает: с мясом, гарнирами либо в качестве соуса для сэндвичей. Можно его употреблять и в изготовлении пиццы, маринадов, вторых и первых блюд.

9. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Помидоры (приблизительно 15-16 больших, объём которых в нарезанном виде заполняет пятилитровую кастрюлю)
  • Соль (1 ст. л. с верхом)
  • Сахар (2 ст. л. с верхом)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Яблоковый уксус (1 ст. л.)
  • По желанию:
  • Базилик (½ маленького пучка свежайшего базилика либо 1,5-2 ст. л. сушёного)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Паста из болгарского перца

Паста из болгарского перца

Делаем заготовки на зиму — пасту из болгарского перца. Рецепт проверен, паста отлично стоит в кладовой ...

Кисло-сладкий апельсиновый соус

Кисло-сладкий апельсиновый соус

30 минут 4 порции   Нам пригодится: 1 луковка 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. растительного ...

Яндекс.Метрика