Горячий свекольник
Обычный прохладный свекольник весьма популярен в летнюю пору, а в морозное время года готовят жаркую кандидатуру. Этот броский питательный суп варят как на мясном либо курином бульоне, так и в постном варианте. В любом случае вкус выходит насыщенным и равновесным, а бульон концентрированным и благоуханным.
В составе нашего пошагового рецепта практически борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие — дозу по желанию можно поменять, но главной, оправдывая заглавие, постоянно остается свекла. Традиционный жаркий свекольник безупречен для осеннее-зимней поры — согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка яркого аппетитного супа постоянно делает домашний комфорт и поднимает настроение!
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 200 г;
- томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- чеснок — 4-6 зубцов (либо по вкусу);
- растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп либо иная зелень — пучок;
- вода (либо мясной бульон) — 4 литра.
Горячий свекольник — традиционный рецепт супа пошагово
- Кипятим 4 литра воды, или заблаговременно варим мясной бульон (как в рецепте традиционного борща). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
- Наряду с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный маленькими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не запамятывая помешивать. Доводить лук до мощного потемнения не надо — довольно пропитать куски маслом и дождаться легкой золотистости.
- С моркови срезаем узкий слой кожицы. Натираем оранжевый корнеплод большой стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вкупе еще 3-5 минут. Временами перемешиваем овощную смесь. Если нужно, подливаем доп порцию масла.
- Свеклу очищаем, трем на большой терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимоновым соком, добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем приблизительно 3-5 половников воды из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабеньком огне 15-20 минут.
- Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в броский цвет бульон доводим до кипения и держим на слабеньком огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа — свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», чуть приметно и расслабленно побулькивая.
- Крайними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, или измельчаем ножиком. Порция чеснока определяется персонально — можно разнообразить вкус
- Подаем жаркий свекольник со свежайшей зеленью. По желанию заправляем наше 1-ое блюдо сметаной.
Традиционный жаркий свекольник готов!
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»