ГлавнаяСоусыТот самый сацебели

Тот самый сацебели





Тот самый сацебели

Тот самый сацебели

думаю, что одно из ярчайших мемуаров, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с удивительным соусом.

И вот феномен: шашлыка почему-либо постоянно хватало, а соус почему-либо весьма стремительно заканчивался, и приходилось заказывать ещe.

И нередко, запамятывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку куском лаваша...

Было такое?

На веб-сайте" class="synonym">веб-сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe чуть-чуть не то, хотя не спорю — смачно.

Попытайтесь приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду.

Уверена, что позже вы скажете:

"Да, это тот... "





Ингредиенты для Тот самый сацебели

  • Томатная паста(густая)

    200 г
  • Вода—
    200 г
  • Кинза—
    2 пуч.
  • Чеснок—
    4-5 зуб.
  • Аджика(не соус, а приправа в баночке)

    1 ч. л.
  • Уксус(столовый)

    1 ч. л.
  • Соль(по вкусу)

    1 ч. л.
  • Перец темный(молотый)

    0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели—
    1 ст. л.

время изготовления: 15 минут




Рецепт Тот самый сацебели

 

Тот самый сацебели

 

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает собственных гостей покупным соусом.

Лишь своим, самодельным.

Я буду говорить весьма тщательно, ибо, при кажущейся простоте, весьма много аспектов.

Самое забавное, в первый раз считаю ложки: постоянно делала на глаз и вкус)

Вы никогда не сделаете неплохого соуса, если у вас нехорошая томат-паста.

Паста обязана быть смачной, густого красноватого цвета и не капать с ложки.

Это — обязательное условие.

Есть таковая?

Тогда вперёд!

Любопытно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус.

На теоретическом уровне, сиим словом ранее называли хоть какой соус.

Как заглавие это слово «наклеилось» конкретно к томатному соусу.



*

 

Тот самый сацебели

 

Режем кинзу мелко, но без фанатизма.

Не используем блендер, лишь руками.

Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «жив» соус.

Для вас кажется, что зелени много?

Нет, нормально.

 

Тот самый сацебели

 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

Вот аджики сможете пока положить гораздо меньше.
Не все вы кавказцы либо мексиканцы.

Ещё учтите, что настоящая острота проявится чуток позднее, когда соус постоит с часок, а то и больше.

Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина.

Учтите это.

И лучше на 1-ый раз гораздо меньше аджики.

 

Тот самый сацебели

 

Пестиком перетираем всё это в благоуханную пасту.

Понятно сейчас для чего мы добавили уксус?

Он «будит», открывает и подчёркивает запахи.

Понюхайте!

Слышите?

 

Тот самый сацебели

 

Добавляем томат и перемешиваем.

 

Тот самый сацебели






*

 

Добавляем воду.

Я добавляю из-под крана.

Вы — как привыкли.

Воду сможете добавлять равномерно, не всю сходу.

Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания.

Ориентировочное соотношение 1:1. воды можно и чуток меньше.

Отлично перемешиваем.

И солим.

На собственный вкус

Попытайтесь, может ещё чего-нибудь не хватает?

Добавьте на данный момент.

Вообщем, впервой я для вас рекомендую приготовить буквально по рецепту.

Позже сможете поменять на своё усмотрение.

 

Тот самый сацебели

 

Всё, наш сацебели готов.

Сможете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой.

В холодильнике может стоять расслабленно в течение недельки и больше.

Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с сиим соусом заиграют радугой вкуса!

Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его!

Употребляйте лишь в таком вот «живом» виде.

Приятного аппетита для вас и вашей семье!

 

Тот самый сацебели



*

 

Предвижу вопросцы.

А где орешки?

А нету!

И не нужно.

Вы это поймeте сами.

С орешками такой парадный, я бы произнесла «выходной» вариант.

Не подают у нас в ресторанах с орешками!
2-ой вопросец: а бульон?

Представьте, что для вас к шашлыку подали томатный соус, в каком плавают жиринки, что вы подумаете?

Верно, что плохо промыли соусник.

На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя.

В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Дальше.

Можно ли создать со свежайшими помидорами? естественно.

Но это будет уже совершенно иной соус.

Неплохой, но иной.

И крайний, самый наболевший вопросец.

Как же петрушка? Да никак.

Не кладётся.

С петрушкой это уже будет, как у нас молвят — «русский» вариант.

Вот, фактически и всё!

Всё максимально просто!

Нескучного для вас времяпрепровождения на кухне!
И — смачных для вас шашлыков!

Тот самый сацебели

Тот самый сацебели

 

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Пепероната Легкий Обед или Ужин

Пепероната Легкий Обед или Ужин

Пепероната Легкий Обед или Ужин     сейчас создадим простой летний рецепт для легкого овощного ...

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Яндекс.Метрика