Тот самый сацебели
думаю, что одно из ярчайших мемуаров, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с удивительным соусом.
И вот феномен: шашлыка почему-либо постоянно хватало, а соус почему-либо весьма стремительно заканчивался, и приходилось заказывать ещe.
И нередко, запамятывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку куском лаваша...
Было такое?
На веб-сайте" class="synonym">веб-сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe чуть-чуть не то, хотя не спорю — смачно.
Попытайтесь приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду.
Уверена, что позже вы скажете:
"Да, это тот... "
Ингредиенты для Тот самый сацебели
- Томатная паста(густая)
—
200 г - Вода—
200 г - Кинза—
2 пуч. - Чеснок—
4-5 зуб. - Аджика(не соус, а приправа в баночке)
—
1 ч. л. - Уксус(столовый)
—
1 ч. л. - Соль(по вкусу)
—
1 ч. л. - Перец темный(молотый)
—
0,25 ч. л. - Хмели-сунели—
1 ст. л.
время изготовления: 15 минут
Рецепт Тот самый сацебели
Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает собственных гостей покупным соусом.
Лишь своим, самодельным.
Я буду говорить весьма тщательно, ибо, при кажущейся простоте, весьма много аспектов.
Самое забавное, в первый раз считаю ложки: постоянно делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете неплохого соуса, если у вас нехорошая томат-паста.
Паста обязана быть смачной, густого красноватого цвета и не капать с ложки.
Это — обязательное условие.
Есть таковая?
Тогда вперёд!
Любопытно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус.
На теоретическом уровне, сиим словом ранее называли хоть какой соус.
Как заглавие это слово «наклеилось» конкретно к томатному соусу.
*
Режем кинзу мелко, но без фанатизма.
Не используем блендер, лишь руками.
Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «жив» соус.
Для вас кажется, что зелени много?
Нет, нормально.
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
Вот аджики сможете пока положить гораздо меньше.
Не все вы кавказцы либо мексиканцы.
Ещё учтите, что настоящая острота проявится чуток позднее, когда соус постоит с часок, а то и больше.
Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина.
Учтите это.
И лучше на 1-ый раз гораздо меньше аджики.
Пестиком перетираем всё это в благоуханную пасту.
Понятно сейчас для чего мы добавили уксус?
Он «будит», открывает и подчёркивает запахи.
Понюхайте!
Слышите?
Добавляем томат и перемешиваем.
*
Добавляем воду.
Я добавляю из-под крана.
Вы — как привыкли.
Воду сможете добавлять равномерно, не всю сходу.
Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания.
Ориентировочное соотношение 1:1. воды можно и чуток меньше.
Отлично перемешиваем.
И солим.
На собственный вкус
Попытайтесь, может ещё чего-нибудь не хватает?
Добавьте на данный момент.
Вообщем, впервой я для вас рекомендую приготовить буквально по рецепту.
Позже сможете поменять на своё усмотрение.
Всё, наш сацебели готов.
Сможете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
В холодильнике может стоять расслабленно в течение недельки и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с сиим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его!
Употребляйте лишь в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита для вас и вашей семье!
*
Предвижу вопросцы.
А где орешки?
А нету!
И не нужно.
Вы это поймeте сами.
С орешками такой парадный, я бы произнесла «выходной» вариант.
Не подают у нас в ресторанах с орешками!
2-ой вопросец: а бульон?
Представьте, что для вас к шашлыку подали томатный соус, в каком плавают жиринки, что вы подумаете?
Верно, что плохо промыли соусник.
На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя.
В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Дальше.
Можно ли создать со свежайшими помидорами? естественно.
Но это будет уже совершенно иной соус.
Неплохой, но иной.
И крайний, самый наболевший вопросец.
Как же петрушка? Да никак.
Не кладётся.
С петрушкой это уже будет, как у нас молвят — «русский» вариант.
Вот, фактически и всё!
Всё максимально просто!
Нескучного для вас времяпрепровождения на кухне!
И — смачных для вас шашлыков!
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru