ГлавнаяСоусыТот самый сацебели

Тот самый сацебели

думаю, что одно из ярчайших мемуаров, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с удивительным соусом. И вот феномен: шашлыка почему-либо постоянно хватало, а соус почему-либо весьма стремительно заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И нередко, запамятывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку куском лаваша... Было такое?
На веб-сайте" class="synonym">веб-сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe чуть-чуть не то, хотя не спорю — смачно. Попытайтесь приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что позже вы скажете: "Да, это тот... "

Ингредиенты для «Тот сацебели»:

  • Томатная паста(густая)

    200 г
  • Вода—
    200 г
  • Кинза—
    2 пуч.
  • Чеснок—
    4-5 зуб.
  • Аджика(не соус, а приправа в баночке)

    1 ч. л.
  • Уксус(столовый)

    1 ч. л.
  • Соль(по вкусу)

    1 ч. л.
  • Перец темный(молотый)

    0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели—
    1 ст. л.

время изготовления: 15 минут

 

 

Рецепт «Тот сацебели»:

 

 

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает собственных гостей покупным соусом. Лишь своим, самодельным.
Я буду говорить весьма тщательно, ибо, при кажущейся простоте, весьма много аспектов. Самое забавное, в первый раз считаю ложки: постоянно делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете неплохого соуса, если у вас нехорошая томат-паста. Паста обязана быть смачной, густого красноватого цвета и не капать с ложки. Это — обязательное условие. Есть таковая?
Тогда вперёд!
Любопытно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. На теоретическом уровне, сиим словом ранее называли хоть какой соус. Как заглавие это слово «наклеилось» конкретно к томатному соусу.

 

 

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, лишь руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «жив» соус. Для вас кажется, что зелени много? Нет, нормально.

 

 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики сможете пока положить гораздо меньше.
Не все вы кавказцы либо мексиканцы.
Ещё учтите, что настоящая острота проявится чуток позднее, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на 1-ый раз гораздо меньше аджики.

 

 

Пестиком перетираем всё это в благоуханную пасту.
Понятно сейчас для чего мы добавили уксус? Он «будит», открывает и подчёркивает запахи. Понюхайте! Слышите?

 

 

Добавляем томат и перемешиваем.

 

 

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду сможете добавлять равномерно, не всю сходу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Ориентировочное соотношение 1:1. воды можно и чуток меньше.
Отлично перемешиваем. И солим. На собственный вкус< Попытайтесь, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте на данный момент.
Вообщем, впервой я для вас рекомендую приготовить буквально по рецепту. Позже сможете поменять на своё усмотрение.

 

 

Всё, наш сацебели готов.
Сможете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять расслабленно в течение недельки и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с сиим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте лишь в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита для вас и вашей семье!

 

 

Предвижу вопросцы. А где орешки? А нету! И не нужно. Вы это поймeте сами. С орешками такой парадный, я бы произнесла «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орешками!
2-ой вопросец: а бульон? Представьте, что для вас к шашлыку подали томатный соус, в каком плавают жиринки, что вы подумаете? Верно, что плохо промыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Дальше. Можно ли создать со свежайшими помидорами? естественно. Но это будет уже совершенно иной соус. Неплохой, но иной.
И крайний, самый наболевший вопросец. Как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас молвят — «русский» вариант.
Вот, фактически и всё! Всё максимально просто!

Нескучного для вас времяпрепровождения на кухне!
И — смачных для вас шашлыков!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Сладкий апельсиновый соус

Сладкий апельсиновый соус

30 минут 4 порции Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки Станьте первым, кто ...

Болгарская лютеница

Болгарская лютеница

Лютеница — одна из самых фаворитных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в больших количествах, ...

Яндекс.Метрика