ГлавнаяВсе РецептыТот самый сацебели

Тот самый сацебели

Тот самый сацебели

думаю, что одно из ярчайших мемуаров, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с удивительным соусом.

И вот феномен: шашлыка почему-либо постоянно хватало, а соус почему-либо весьма стремительно заканчивался, и приходилось заказывать ещe.

И нередко, запамятывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку куском лаваша...

Было такое?

На веб-сайте" class="synonym">веб-сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe чуть-чуть не то, хотя не спорю — смачно.

Попытайтесь приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду.

Уверена, что позже вы скажете:

"Да, это тот... "

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

  • Томатная паста(густая)

    200 г
  • Вода—
    200 г
  • Кинза—
    2 пуч.
  • Чеснок—
    4-5 зуб.
  • Аджика(не соус, а приправа в баночке)

    1 ч. л.
  • Уксус(столовый)

    1 ч. л.
  • Соль(по вкусу)

    1 ч. л.
  • Перец темный(молотый)

    0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели—
    1 ст. л.

время изготовления: 15 минут

 

 

Рецепт «Тот самый сацебели»:

 

 

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает собственных гостей покупным соусом.

Лишь своим, самодельным.

Я буду говорить весьма тщательно, ибо, при кажущейся простоте, весьма много аспектов.

Самое забавное, в первый раз считаю ложки: постоянно делала на глаз и вкус)

Вы никогда не сделаете неплохого соуса, если у вас нехорошая томат-паста.

Паста обязана быть смачной, густого красноватого цвета и не капать с ложки.

Это — обязательное условие.

Есть таковая?

Тогда вперёд!

Любопытно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус.

На теоретическом уровне, сиим словом ранее называли хоть какой соус.

Как заглавие это слово «наклеилось» конкретно к томатному соусу.

 

 

Режем кинзу мелко, но без фанатизма.

Не используем блендер, лишь руками.

Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «жив» соус.

Для вас кажется, что зелени много?

Нет, нормально.

 

 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

Вот аджики сможете пока положить гораздо меньше.
Не все вы кавказцы либо мексиканцы.

Ещё учтите, что настоящая острота проявится чуток позднее, когда соус постоит с часок, а то и больше.

Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина.

Учтите это.

И лучше на 1-ый раз гораздо меньше аджики.

 

 

Пестиком перетираем всё это в благоуханную пасту.

Понятно сейчас для чего мы добавили уксус?

Он «будит», открывает и подчёркивает запахи.

Понюхайте!

Слышите?

 

 

Добавляем томат и перемешиваем.

 

 

Добавляем воду.

Я добавляю из-под крана.

Вы — как привыкли.

Воду сможете добавлять равномерно, не всю сходу.

Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания.

Ориентировочное соотношение 1:1. воды можно и чуток меньше.

Отлично перемешиваем.

И солим.

На собственный вкус<<<<

Попытайтесь, может ещё чего-нибудь не хватает?

Добавьте на данный момент.

Вообщем, впервой я для вас рекомендую приготовить буквально по рецепту.

Позже сможете поменять на своё усмотрение.

 

 

Всё, наш сацебели готов.

Сможете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой.

В холодильнике может стоять расслабленно в течение недельки и больше.

Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с сиим соусом заиграют радугой вкуса!

Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его!

Употребляйте лишь в таком вот «живом» виде.

Приятного аппетита для вас и вашей семье!

 

 

Предвижу вопросцы.

А где орешки?

А нету!

И не нужно.

Вы это поймeте сами.

С орешками такой парадный, я бы произнесла «выходной» вариант.

Не подают у нас в ресторанах с орешками!
2-ой вопросец: а бульон?

Представьте, что для вас к шашлыку подали томатный соус, в каком плавают жиринки, что вы подумаете?

Верно, что плохо промыли соусник.

На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя.

В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Дальше.

Можно ли создать со свежайшими помидорами? естественно.

Но это будет уже совершенно иной соус.

Неплохой, но иной.

И крайний, самый наболевший вопросец.

Как же петрушка? Да никак.

Не кладётся.

С петрушкой это уже будет, как у нас молвят — «русский» вариант.

Вот, фактически и всё!

Всё максимально просто!

Нескучного для вас времяпрепровождения на кухне!
И — смачных для вас шашлыков!

 

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика