1 час
4 порции
- Нам пригодится:
- 600 мл. куриного бульона
- 50 г (3 ст.л.) пасты том-ям
- 1 ствол свежайшего лемонграсса
- 2 см. корня галангала (либо имбиря)
- 3 новых листа каффир-лайма
- 1 небольшой красноватый перец чили
- 1 ст. л. кофейного сахара
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 8-10 помидоров черри
- 350 г очищенных креветок
- 400 мл кокосового молока
- кинза, зелёный лук для подачи по желанию
- 100 г грибов шиитаке (шампиньонов)
- сок лайма
Суп Том-ям — это государственный тайландский суп, который можно отнести к бессчетным достопримечательностям Тайланда. Все слышали о нем и, даже если вы никогда не были в Тайланде, то при упоминании о этом супе сходу перед очами всплывает картина: пальмы, море, комфортное кафе и особенный суп.
Кисло-острый, благоуханный тайландский суп Том-Ям на курином бульоне с креветками и кокосовым молоком — это один из вариантов этого известного супа, который вы полностью сможете приготовить в домашних критериях. По желанию, добавьте в него обжаренных шампиньонов! 🙂
Как приготовить тайландский суп Том-Ям в домашних критериях
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Потому что отыскать экзотичные ингрединты по отдельности можно не всюду, я купила готовый набор для том-яма, в который входили паста том-ям, лемонграсс, корень галангала и каффир-лайм.
Шаг 2
2
2. Сварить куриный бульон.
Шаг 3
3
3. В сковороде обжарить пасту том-ям в течение, приблизительно, 1 минутки.
Шаг 4
4
4. Переложить пасту в кастрюлю с бульоном. Добавить галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили. Довести до кипения, потом убавить огнь и варить 5 минут.
Шаг 5
5
5. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, добавить сок лайма, рыбный соус и карий сахар.
Шаг 6
6
6. Помидоры черри разрезать напополам.
Шаг 7
7
7. Грибы обжарить на сильном огне минут 5. Добавить грибы, помидоры и очищенные креветки в кастрюлю с супом.
Шаг 8
8
8. Довести до кипения и варить 3 минутки.
Шаг 9
9
9. Удалить из супа листья лимонграсса и каффир-лайма и подавать на стол. По желанию украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита!