Жюльен из мерлузы опят в сметанной заливке
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
И снова я возвращаюсь к рыбным блюдам и, в частности, к жюльену из рыбы и грибов.
Традиционно у нас используют куриную грудку и грибы, но никто экспериментировать не запрещает, и в качестве ингредиентов в жюльены кладут кроме грибов самые различные продукты, в том числе, рыбу.
*Жюльен (от фр. julienne) – июльский.
Это французский термин, обозначающий тонкую нарезку молодых овощей, массово появлявшихся в июле.
В русской кухне данное слово потеряло своё первоначальное значение и в настоящее время закрепилось за разновидностью горячих закусок, не имеющих отношения к французской кухне.
1 час 30 минут
2 порции
Ингредиенты для Жюльен из мерлузы опят в сметанной заливке
- Филе мерлузы – 150 г
- Грибы замороженные (опята) – 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сметана 15% жирности – 0,5 стакана
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 20 г
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить жюльен из мерлузы и опят в сметанной заливке
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1. Ингредиенты блюда
Шаг 2
2. Не стану лукавить, растаяла мерлуза быстро, но при отделении филе от кожи вся расслоилась на волокна.
Впрочем, в таком виде её оказалось легче избавить от воды.
Шаг 3
3. Целые опята после размораживания тоже содержали много жидкости.
Пришлось их пропустить через мясорубку и отжать.
Шаг 4
4. Головка репчатого лука не поддалась «июньскому» способу измельчения и была порезана мною обычным путём.
Шаг 5
5. Пассерование репчатого лука в 1 столовой ложке сливочного масла весьма затруднительно, пришлось добавить ещё одну.
Шаг 6
6. В надежде выпарить оставшуюся в опятах жидкость, смешал лук с опятами
Шаг 7
7. Готовим сметанную заливку для жюльена.
Подсушивать просеянную муку и одновременно фотографировать этот процесс было чревато подгоранием муки, но получить кремовый цвет таки удалось.
Шаг 8
8. При добавлении сметаны нужно избегать образования комочков
Шаг 9
9. С блендером заморачиваться не стал, замешал желток куриного яйца венчиком. цвет и консистенция заливки мне понравились.
Шаг 10
10. Пока духовка разогревалась, смешал все части будущего жюльена в сковородке с заливкой, посолил и поперчил содержимое сковородки
Шаг 11
11. Раздавил чеснокодавилкой пару зубчиков чеснока
Шаг 12
12. Натёр твёрдого сыра
Шаг 13
13. Смазал кокотницы чесночной кашицей, выложил в них заготовку для жюльена и посыпал тёртым сыром
Шаг 14
14. Поставил в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут
Шаг 15
15. Жюльен из мерлузы и опят в сметанной заливке готов
Шаг 16
16. Приятного аппетита!
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
здесь: