Творожный пасхальный кулич с клюквой
Рецепты праздничной пасхальной выпечки бывают не только на дрожжах, но и бездрожжевые. Творожный кулич, который сегодня приготовлю, как раз из этой категории. По большому счёту, выпечка напоминает кекс на твороге- очень нежный и ароматный, только в виде традиционного для Пасхи кулича. Несомненным его плюсом является скорость и простота в приготовлении. Это своеобразная «палочка-выручалочка» для тех, у кого времени не так много, как хотелось бы.
Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич с клюквой»:
- Мука пшеничная/
Мука
—
200 г - Масло сливочное—
130 г - Яйцо куриное—
2 шт - Сахар—
130 г - Творог—
170 г - Разрыхлитель теста(с маленькой горочкой)
—
1 ч. л. - Соль—
1/3 ч. л. - Ванилин—
1/3 ч. л. - Цедра лимона(апельсина, лайма)
—
1 шт - Клюква(вяленая)
—
80 г
время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал
2577 ккал
белки
64.2 г
жиры
124.8 г
углеводы
295.7 г
Порции
ккал
1288.5 ккал
белки
32.1 г
жиры
62.4 г
углеводы
147.9 г
100 г блюда
ккал
303.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
34.8 г
ВидеоРецепт «Творожный пасхальный кулич с клюквой»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К 170 г творога (5% жирности и более ) добавляем 1 яйцо и 1/3 ч. л. соли.
Измельчаем всё блендером до однородной массы.
В отдельной посуде к 130 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина.
Сначала всё хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
Это примерно 2-3 минуты.
Отправляем сюда же оставшееся яйцо и ещё 1-2 минуты взбиваем.
В полученную массу добавляем ранее измельчённый творог и ещё раз хорошенько перемешиваем.
Добавляем цедру одного лимона (лайма, апельсина).
Сухие ингредиенты смешиваем отдельно.
К заранее просеянным 200 г муки добавляем 1 ч. л. с маленькой горочкой разрыхлителя и перемешиваем.
В качестве наполнения буду использовать вяленую клюкву.
Я заранее замочила её в горячей воде, затем воду слила и просушила ягоды полотенцем.
Отправляем клюкву к сухим ингредиентам.
В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты в творожно- масляную смесь, каждый раз хорошо перемешиваем.
В результате должно получиться довольно вязкое густое тесто.
Полученное количество теста рассчитано на две небольшие бумажные формочки диаметром 9 см.
Равномерно распределяем тесто по формочкам и разравниваем его сверху с помощью смоченной в воде ложечки.
*
Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45-50 минут.
Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
В любом случае выпекаем до сухой шпажки.
Затем достаем выпечку из духовки и даём ей полностью остыть.
После этого, по желанию, снимаем бумажную форму и приступаем к украшению.
Я использую глазурь без яиц на желатине.
Готовится она просто.
Вам понадобится 180 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 6 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина.
Желатин распускаем в 2 ст. л. воды.
В сотейник к 4 ст. л. воды добавляем 180 г сахара и варим на среднем огне, пока сахар не раствориться.
Кипятить не нужно.
Добавляем в сироп набухший желатин и взбиваем с помощью миксера.
Когда глазурь начнёт густеть, добавляем лимонный сок.
Взбиваем до нужной Вам густоты.
Чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь.
Глазури мне хватает на 5 куличей диаметром около 14 см.
Творожный пасхальный кулич готов!
Надеюсь, Вам он придётся по вкусу!
Приятного аппетита!
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
здесь: