Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой — один из самых обычных, экономных и фаворитных посреди несладкой домашней выпечки.
Он непревзойденно дополняет обед и выступает в роли самодостаточного перекуса, делая прием еды основательным и сытным. Вариантов у этого изделия огромное количество — в ход идет и дрожжевое, и слоеное, и постное тесто, в начинку кроме капусты добавляют овощную пассеровку, зелень, томатные соусы, фарш, грибы.
Конфигурация тоже многообразна — сформировывают как круглые, так и прямоугольные пласты, пекут огромные, большие либо мелкие порционные экземпляры.
Никаких серьезных правил!
Любой свободен сделать свою личную неповторимую версию.
В качестве базы предлагаем рецепт пирога с капустой на кефире, взяв за базу резвое бездрожжевое тесто.
Мучная оболочка выходит узкой, внутренность — обильной и аппетитной.
Обходимся без острых соусов и специфичных добавок — готовим обычное наполнение из тушеной с морковью и луком капустной вырезки.
Разбавляем овощную смесь вареными яичками, которые сделают начинку наиболее ласковой и разноликой.
Выпекаем пирог с капустой в духовке до румяности, по желанию дополнив кунжутом.
Подаем к первым блюдам, чаю либо, обернув пергаментом, берем с собой на пикник, прогулку.
Ингредиенты:
Для теста:
- напиток — 250 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 300-400 г.
Для внутренности:
- капуста — 700 г;
- яичка — 3 шт.;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 100 г;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для смазывания и дизайна пирога (по желанию):
- желток — 1 шт.;
- кунжут — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Пирог с капустой на кефире рецепт
Внутренность для пирога с капустой и яичком
Разогреваем сотейник либо огромную сковороду с высочайшим бортом, покрыв дно узким слоем масла.
Нарезаем маленькими кубиками очищенный лук и сгружаем на раскаленную поверхность.
Помешивая, жарим 2-4 минутки на умеренном огне.
Не доводим до потемнения!
Срезав узкий слой кожицы, натираем морковь большой стружкой.
Добавляем к луку.
Продолжаем жарку последующие 2-4 минутки, не запамятывая помешивать овощную смесь.
По мере необходимости добавляем незначительно масла.
Нашинкованную большой соломкой капусту загружаем к морковно-лукому ассорти, перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огнь и тушим капустную массу до размягчения. время изготовления варьируется от 10 до 40 минут — зависит от «возраста» вилка, толщины вырезки и хотимой степени мягкости.
Юная капуста пропаривается еще резвее «зрелой».
Чтоб найти готовность, пробуем.
В процессе тушения смотрим за действием, время от времени поднимаем крышку и перемешиваем, не позволяя нижнему слою пригореть.
Если капуста попалась не самая сочная и овощам не хватает воды, подливаем незначительно воды из чайника (чтоб жидкость только слегка покрыла дно).
Заблаговременно отвариваем вкрутую яичка и остужаем в прохладной воде.
Очистив, рубим маленькими кубиками и загружаем к овощной консистенции.
Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды.
Пробуем — внутренность для пирога не обязана быть пресной!
к содержанию ↑
Тесто для пирога с капустой на кефире
Напиток выливаем в рабочую миску, добавляем соду и перемешиваем.
Масло растапливаем и остужаем.
Добавляем к кефиру, бросаем соль.
Частями вводим просеянную муку, замешиваем тесто.
Когда смесь приметно загустеет и станет с трудом поддаваться венчику либо ложке, перебегаем к ручному замесу.
Подсыпаем муку, катая и обминая мучной ком, пока он не не станет липнуть к ладоням.
При всем этом сохраняем тесто пластичным, не делаем очень тугим. количество муки зависит от ее влажности и густоты/жирности кефира.
Регулируем дозу, ориентируясь по смеси.
От теста отделяем третью часть для верхнего слоя.
Остальное количество раскатываем в узкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
Переносим в форму поперечником около 26 см, утрамбовываем по дну, по краю формируем борт. Выкладываем капустную массу, разравниваем.
К этому моменту внутренность обязана быть остывшей, чтоб жгучая смесь не прорвала мучную базу.
*
Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на слой капусты.
Мучной борт подворачиваем к внутренностях, скрепляем соединения.
Для смазки пирога смешиваем яичный желток с ложкой воды, распределяем по поверхности.
По желанию присыпаем пирог кунжутом.
Выпекаем пирог с капустой в духовке, заблаговременно прогретой до 180 градусов.
Держим до зарумянивания около 25-35 минут.
На сто процентов остужаем.
Разрезаем выпечку на порции и подаем.
Пирог с капустой на кефире готов!
Приятного аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: