ГлавнаяПервые блюдаКлассический холодный свекольник

Классический холодный свекольник


В летнюю пору постоянно животрепещущи прохладные освежающие блюда, в том числе и супы. Калоритные тому примеры — возлюбленная всеми окрошка, пользующийся популярностью холодник со щавелем и именитый испанский гаспачо. сейчас пополним коллекцию и вспомним традиционный рецепт прохладного свекольника — легкого супа с броским цветом и бодрящим вкусом. Основной и главный компонент блюда — естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из доп составляющих — яичка, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, обычно, в состав традиционного свекольника не заходит, но по желанию для наиболее сытной версии можно покрошить в тарелки вареную говядину либо остальные нежирные мясные продукты.

У свекольника не существует серьезного и сверенного до грамма перечня ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте доза — не догма, а всего только пример. Это хорошая база, база, в которую при желании можно заносить коррективы — без помощи других поменять пропорции и готовить это блюдо на собственный лад.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • свежайшие огурцы — 300 г;
  • яичка — 3 шт.;
  • зелень (укроп, зеленоватый лук и т.д.) — пучок;
  • винный уксус — 2-4 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для подачи:

  • сметана — по вкусу;
  • горчица — по желанию.

Традиционный прохладный свекольник — пошаговый рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Заблаговременно (можно намедни вечерком) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем либо протираем салфетками, любой экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в подогретую до 180 градусов духовку.
  2. время запекания зависит от размера и возраста свеклы — юные маленькие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот большие и «старенькые» пропекаются еще подольше — 1,5 либо даже 2 часа. Чтоб проверить готовность, протыкаем свеклу ножиком — если середина мягенькая, и лезвие заходит весьма просто, достаем из духовки. Для изготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она выходит наименее жидкая, еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
  3. Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно увлечены подготовкой всех других товаров. Яичка варим 9-10 минут опосля закипания. Охлаждаем в прохладной воде.
  4. Счистив скорлупу, режем вареные яичка маленьким кубиком.
  5. Свежайшие огурцы рубим аналогично. По мере необходимости за ранее срезаем узкий слой кожицы (если она очень твердая либо горчит).
  6. Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножиком. Разновидность зелени — на ваш вкус<, в нашем примере употребляется микс зеленоватого лука и укропа. Доза случайная — от нескольких веточек до большого «букета».
  7. Складываем ассорти из нашинкованных товаров в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожицу, мякоть натираем большой соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «нотки» добавляем уксус. Потому что степень кислоты — это постоянно дело личных предпочтений, советуем начать с  2 столовых ложек, а далее по мере необходимости прирастить дозу.
  8. Заливаем наш свекольный «салат» литром прохладной кипяченой воды. Размер применяемой воды зависит от хотимой густоты супа. В данном примере свекольник выходит в меру густым. Желая получить наиболее водянистый вариант, порцию воды можно прирастить. Старательно перемешиваем прохладный суп, чтоб крупинки соли и сахара вполне растворились. Заместо воды свекольник можно залить кефиром — таковая версия не наименее популярна и полностью допустима.
  9. Пробуем свекольный суп, по мере необходимости корректируем порцию уксуса, сахара либо соли. Перед подачей на стол даем свекольнику вполне охладиться и настояться — для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтоб наше 1-ое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу — вкус< можно разнообразить от пикантного до ядреного, но в любом случае кропотливо размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.

Прохладный традиционный свекольник готов! Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Суп с красной чечевицей и шампиньонами

Суп с красной чечевицей и шампиньонами

Смачный оранжевый суп для озари, который поддержит силы и здоровье, и к тому же поможет ...

Тыквенный суп в тыквенном хлебе

Тыквенный суп в тыквенном хлебе

Осеннее расчудесное блюдо тыквенный суп в тыквенном хлебе. Выходит весьма смачный ласковый хлеб с хрустящей ...

Яндекс.Метрика