ГлавнаяНапиткиВино богов

Вино богов

Заглавие этому напитку отдал создатель — Франсуа Ватель, фигура знаменитая в истории французской кухни и искусстве трапезы. В базе этого весьма обычного, но элегантного рецепта — легкое красноватое Бургундское вино Пино Нуар.

На конкурс «В один прекрасный момент во Франции».

Ингредиенты для «Вино богов»:

  • Вино красноватое полусладкое(Бургундское Пино-Нуар)

    400 мл
  • Лимон—
    400 г
  • Яблоко(желательно царский ранет)

    400 г
  • Сладкая пудра(можно больше)

    100 г

 

Рецепт «Вино богов»:

 

 

Из яблок удаляем серединку, нарезаем кружочками. Берем глубочайшее круглое блюдо и выкладываем на дно слой яблок. Присыпаем сладкой пудрой.

 

 

С лимонов на сто процентов снимаем кожицу, режем тонкими кружочками и выкладываем слой поверх яблок. опять присыпаем сладкой пудрой.

 

 

Потом опять укладываем слоями, чередуя яблоки и лимоны, присыпая сладкой пудрой, пока они не завершатся. Заливаем вином чтоб на сто процентов покрыть фрукты.

 

 

Придавливаем тарелкой наименьшего поперечника, чем блюдо, чтоб фрукты не всплывали. Накрываем крышкой, чтоб спирт не испарялось и оставляем на несколько часов. Лучше на ночь (то есть темное время суток).

 

 

Потом извлекаем фрукты, они стают весьма смачными, не выбрасывайте! (С лимонами можно пить смачный чай)
Напиток светлеет, приобретает броский рубиновый цвет и уникальный вкус и запах! В меру сладкий, неприторный, винная терпкость уходит.
Пейте охлажденным!



Маленькой экскурс в историю царской трапезы времен Вателя.
Уже в Лувре к обедам и ужинам правителей допускалась любопытствующая публика. При Генрихе III, в 1585 году, эта церемония была скрупулезно описана в «Общем установлении» под заголовком «порядок, устанавливаемый по царской воле при дворе, как в ведомстве часов, так и касательно воздаваемых ему почестей и обслуживания за столом». Три дворянина вносили в трапезную ножики, кубки, резак и солонку. Придверник, вышагивавший впереди, нес неф. Когда стол был накрыт, дворецкий с тростью в сопровождении дворянина-хлебника, пажей, головного повара и хранителя посуды выносили все другое, а два лучника из охраны, облаченные в форменную одежку и накидки и вооруженные алебардами и аркебузами, охраняли мясо его величества, не позволяя никому к нему приближаться.

«люди, которые правили устроительством этих пиршеств, стали людьми значительными. И не без оснований, так как они должны были соединять внутри себя очень различные свойства, а конкретно: гений — чтоб изобретать, познание — чтоб распределять, способность суждения — чтоб соблюдать пропорции, проницательность — чтоб открывать новое, твердость — чтоб им подчинялись, и точность — чтоб не заставлять себя ожидать». Так произнес Брия-Саварен. И конкретно таковым человеком был Франсуа Ватель.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Компот без варки апельсиново-персиковый

Компот без варки апельсиново-персиковый

Летом всегда хочется пить. Я вам предлагаю рецепт быстрого компота который не требует варки. Это ...

Холодный чай с лимоном

Холодный чай с лимоном

”Холодный чай с лимоном утолит вашу жаду знойным летним днем. А этот рецепт поможет вам ...

Яндекс.Метрика