ГлавнаяВидео РецептыВаренье из долек лимона с цедрой

Варенье из долек лимона с цедрой





Варенье из долек лимона с цедрой

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Надо было переехать сюда, в Северное Причерноморье, чтобы попробовать варенье из лимонов. И из цитрусовых вообще. Как-то раньше не приходилось.

Ну не принято было в наших широтах-долготах варить варенье из лимонов, апельсинов и прочих грейпфрутов.

А оказалось, что варенья эти великолепны. По крайней мере – с моей точки зрения.

Хотя, вот что я могу сказать точно. Если, например, взять лимоны из коробки, которую привезли из заморского далёка, то никакого варенья в смысле ВАРЕНЬЯ не получится скорее всего.

Ну не получается ни на вид, ни на вкус

Мне кажется, что здесь лимоны с ветки срывают полностью созревшими, а не «впрок», чтобы довести их до прилавка не сгнившими.

Ну и сорт имеет Я, было дело, рассказывал про варенье лимонное «из ломтиков», а это будет «из долек».

Рецепт этот, как водится, я нашёл на просторах интернета.

Он тоже как утверждают – итальянский, самый настоящий и настоящее просто не бывает.

Ну кто я такой, чтобы спорить с земляками Чиполлино, который ихнего главного лимона как хотел нагибал. Хотя…, не будем о политике.

 





Ингредиенты для «Варенье из долек лимона с цедрой»:

 

  • Лимон—
    600 г
  • Сахар—
    400 г

время приготовления: 120 минут

Количество порций:12

 




Пищевая и энергетическая Ценность:

 

Готового блюда

ккал


1688 ккал

белки


5.4 г

жиры


0.6 г

углеводы


416.8 г

Порции

ккал
140.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.7 г

100 г блюда

ккал
168.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
41.7 г

 



ВидеоРецепт «Варенье из долек лимона с цедрой»:

 

 






По шаговый Рецепт приготовления.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Замечу, или вернее – повторюсь, если вы лимоны купили, то не пренебрегайте правилом «очень чисто вымыть».

Сначала натрите с солью, потом замочите с содой минут на 15 и смойте соду горячей водой.

Дело в том, что для варенья понадобится цедра.

А цедра – это поверхностный слой кожуры.

По-научному, называется «флаведо».

Так что ее чистота имеет Цедру для варенья удобнее всего срезать ножом для очистки овощей.

Получается и тонко, и красиво.

И нарезал я цедру соломкой.

Постарался соломку сделать потоньше.

А потом цедру залил водой и поставил на плиту.

Довел до кипения и убавил нагрев до минимума.

Пусть очень спокойно побулькает минут пять.

И слил воду. Т. е. поменял.

Залил свежей водой и опять довел до кипения.

опять пять минут.

Кипяток слил и залил цедру холодной водой.
Зачем всё это?

Горечь излишняя уйдёт, и шкурка станет мягче.

А пока пусть постоит.

Доотмокнет.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Лимон как следует очистил от альбедо.

Это так называется внутренний слой кожуры белого цвета.

Сам лимон разделил на дольки и каждую дольку очистил от плёнок-перегородок и прочих посторонних внутренних безобразий.

Потом всё сложил в одну посуду и добавил сахар. сколько?

По рецепту один к одному по весу лимона и цедры.

Но! Тут очень много зависит от лимонов.

Если какой-нибудь импортный заморский, ядовито-кислый, то надо сахар брать именно в соответствии с рекомендацией в рецепте.

А если лимоны как у меня, то хватит и максимум 80-ти процентов от упомянутого веса.

В общем, получилось у меня без малого 500 граммов цедро-лимонной смеси, а сахара я взял 400.

И очень аккуратно всё вместе перемешал.

*

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Я оставил смесь на ночь.

Пока спать не лёг, пару тройку раз содержимое кастрюльки переворошил.

Аккуратно так.

Деликатно, я бы сказал.

А к утру в кастрюле образовалась вот такая картина.

Дольки лимона и много лимонного сиропа.

Очень, кстати ароматного и вкусного.

Я попробовал.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Начал нагревать.

Надо довести почти до закипания.

Вот как начнёт взбулькивать, сразу надо нагрев уменьшать.

Поймал я такой режим, вроде как, предзакипания.

Тридцать минут минимум на таком нагреве держал.

Постоянно перемешивая.

Деликатно.

После тридцати минут оценил текучесть варенья.

Видимых изменений в сторону загущения не отметил, поэтому продержал еще 15 минут.

И только после этого нагрев отключил.

Одним словом, в этой стадии добиваемся двух моментов.

Первое.

Не доводить до кипения.

Ни под каким видом не допускать образования пенки.

Конечно, если вдруг пенка образуется, ее снимать надо без промедления.

Второе.

Прогревать варенье на предбульках до некоторого загущения.

Сильного не будет, но некоторое образуется.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

И оставить варенье во покое «до завтра».

Я накрыл варенье сеткой.

Ему дышать надо, но исключил попадание всякого разного постороннего.

Остыло.

Вид немного изменился. цвет стал более насыщенным и загущение проявилось.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Утром цвет стал еще насыщеннее.

Дольки осели на дно.

Но жидкого сиропа еще много и он весьма текучий.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

И опять повторил всю историю с нагреванием.

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

А потом оставил снова «до утра».

 

Варенье из долек лимона с цедрой

 

Утром прогрел и в горячем виде разложил в стерилизованные банки.

Как остыло, убрал в прохладное место.

 



Советы по правильному питанию.

 

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

здесь:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Бульбяники белорусские без начинки

Бульбяники белорусские без начинки

Бульбяники белорусские без начинки     Белорусские бульбяники — это традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное из ...

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Яндекс.Метрика