Картофельная запеканка с луком и фетой
Весьма люблю разные запеканки: они постоянно таковыми нежными получаются!
И, наверняка, посреди всех запеканок самая всепригодная — картофельная.
Более экономная, сытная, смачная и обычная для большинства людей.
Рецептов изготовления картофельных запеканок огромное количество, и они все смачны и неплохи по-своему, но мне в крайнее время понравился вариант картофельной запеканки с луком и фетой.
Таковая запеканка выходит ласковой, сочной, прямо-таки тающей во рту.
Не страшитесь лука!
Он фактически вполне растворяется в процессе изготовления и добавляет сочности всей запеканке.
Картофельная запеканка с луком и фетой смачна и сама по для себя, но можно подать её с мясом, рыбой, возлюбленным соусом.
Как по мне, то лучше всего с таковой запеканкой смешивается луковый либо сливочно-лимонный соус.
Эта запеканка подойдёт для меню овощеедов, которые употребляют в еду продукты из молока и куриные яичка.
размеры моей стеклянной формы для запекания: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см. (в последних точках, форма овальная).
Состав продуктов.
- Картофель (7 больших картофелин)
- Лук репчатый (2 весьма больших луковки)
- Фета (200-220 гр.)
- Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (лучше свежемолотая, по вкусу)
- Чеснок сушёный (½ ст. л.)
- Мускатный орешек (¼ ст. л.)
- Заливка:
- Сливки (15-ти процентные, приблизительно 300-340 мл.)
- Яичко куриное (5 шт. группы С-2)
- Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)
Как приготовить Картофельная запеканка с луком и фетой
Пошаговое описание рецепта
1.
Подготовим все ингредиенты.
Лук и картофель почистим.
2.
Лук нарежем на маленькие кубики, картофель и фету — на тонкие-тонкие пластинки.
Для убыстрения процесса можно пользоваться специальной тёркой для вырезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, потому нарезаю картофель вручную.
3.
В отлично разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электронной плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, временами помешивая.
*
4.
Яичка вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и кропотливо взобьём до однородности.
5.
Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от полного количества картофеля, отложив незначительно картофельных кружков для самого верхнего четвёртого слоя.
6.
Выложим поверх картофеля 1/3 лука, присыплем солью, консистенцией перцев, сушёным чесноком и мускатным орешком.
7.
Выложим поверх лука 1/3 феты.
*
8.
Повторим функцию ещё дважды: слой картофеля внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластинки феты.
Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные кружки картофеля уже не внахлёст, а просто чтоб они отчасти прикрывали фету.
Слегка посыплем их консистенцией перцев.
9.
Зальём запеканку сливочно-яичной консистенцией. основное, чтоб заливка не доходила до самого верха формы: по другому она отчасти «убежит» и испачкает Для вас духовку.
Лучший вариант, чтоб заливка на ¼-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.
Создадим из фольги «шапочку» по форме Вашей посуды для запекания и аккуратненько выложим сверху.
Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за обозначенное время и температуру не высушит верх запеканки либо если
Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
У меня духовка отдельные верхние «чешуйки» картофеля подсушивает, потому я просто прикрываю запеканку фольгой.
10.
Ставим форму с запеканкой в заблаговременно разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут.
Готовность проверяем древесной шпажкой: просто и без сопротивления протыкается — готово, если есть твёрдые места — запекаем ещё незначительно.
Готовой картофельной запеканке с фетой даём незначительно остыть, и можно подавать.
Если начать разрезать запеканку жаркой, «лишь из печи», другими словами риск того, что запеканка не отрежется ровненькими осторожными кусками, а начнёт разваливаться. лучше отдать ей незначительно постоять и слегка остынуть, а уже потом разрезать её на порции.
11.
Картофельную запеканку с фетой подаём как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу либо рыбе.
Как по мне, таковая запеканка смачна и сама по для себя: мягенькая, теплая и весьма смачная.
12.
Запеканка в разрезе.
Приятного аппетита!
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: