ГлавнаяДесертыКуличиИтальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Наверное, нет такового человека на Земле, который не слышал о воздушном, благоуханном, итальянском чуде под заглавием «Панеттоне». Ласковый мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсинные цукаты,
приготовленный по мотивам прелестной и профессиональной девицы Виктории Мельник. Рецепт совершенно не непростой, основное — следовать советам создателя. И все непременно получится!
Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Итальянский кулич Панеттоне»:

Итальянский кулич Панеттоне

Для биги

  • Вода—
    75 г
  • Дрожжи—
    10 г
  • Мука пшеничная/Мука—
    100 г
  • Соль—
    2 г

Для теста

  • Опара(вся бига)

    187 г
  • Дрожжи—
    30 г
  • Молоко—
    110 г
  • Мука пшеничная/Мука—
    360 г
  • Соль—
    10 г
  • Сахар—
    105 г
  • Специи—
    0,33 ч. л.
  • Желток яичный—
    110 г
  • Масло сливочное—
    135 г
  • Цукаты—
    200 г

Для миндальной корочки

  • Белок яичный—
    55 г
  • Сахар—
    80 г
  • Мука миндальная—
    35 г
  • Лепестки(миндальные)

    20 г

количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность: Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Готового блюда

ккал


4852.6 ккал

белки


122.8 г

жиры


190.8 г

углеводы


768.6 г

Порции

ккал
1617.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
63.6 г
углеводы
256.2 г

100 г блюда

ккал
299.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
47.4 г

 

Рецепт «Итальянский кулич Панеттоне»:

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Для начала необходимо приготовить бигу либо водянистую опару.
Для нее пригодится :
Вода комнатной температуры.
Упрессованные дрожжи.
Мощная мука (содержания белка не наименее 13%, у меня «Nordic»)
Соль.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой «весло» 3 минутки на малой скорости, потом 5 минут на средней.

Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.
По истечению времени масса отлично возрости. Обминаю (если будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом), складываю в три раза (письмом), округляю, опять отлично заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.

Для него пригодится:
Вся бига. Ее необходимо достать из холодильника за 2 часа до замеса теста.
Мощная мука (содержание белка не наименее 13%)
Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры.
Сливочное масло не наименее 82% жирности, охладенное, но пластичное.
Охлажденные желтки.

Сахара класть больше не советую. Конкретно 105 г! Эти куличи пеку уже не 1-ый раз и постоянно строго по рецепту. Итог был просто магический. Мякиш ласковый, воздушный, волокнистый, просто можно есть губками.

А в сей раз решила сахара положить на 35 г. больше (всего 140 г) и структура мякиша приметно поменялась. Но на вкус

Упрессованные дрожжи.
Соли не жалейте.
Специи- по желанию. У меня, как обычно — ваниль, корица, мускатный орешек, кардамон.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Дрожжи развести в молоке и бросить на 5 минут.
Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минутки на малой скорости.
Потом добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на малой скорости.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Совершенно, основная сложность этого теста в том, чтоб не перегреть его. недозволено чтоб температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если необходимо, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а потом продолжаю замес на 2-3 скорости в протяжении 10 минут.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Добавляю масло маленькими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это быть может у всех по различному. основное— не перегреть. Временами останавливайте комбаин и инспектируйте температуру.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

А основное цель — глютеное окно.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментах оставлю ссылку. необходимо 200 г. Подойдет все что любите.
Перемешиваю, округляю, отлично заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Тесто отлично возрастет и будет все пронизано пузырьками воздуха.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Выпекаь буду в особых формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обыденных картонных. Мне так больше нравится. Если будете применять обыденные, то лучше брать расцветку потемнее.
Высота 10 см, поперечник 13.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. любая. Округляю, вроде бы натягивая вершину и заполняю формы на 1/3.
Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

А ах так Панеттоне смотрятся в обыденных формах. Видно, как тесто незначительно повело бумагу.
К слову, эти формы высотой 9 см, поперечником 11, вышло 4 шт. по 310 г. любая.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Когда расстойка теста будет подступать к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее пригодится:
Яичный белок.
Миндальная мука.
Сахар.
Миндальные лепестки.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Все смешиваю (не считая миндальных лепестков) и вот что выходит.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Аккуратненько смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заблаговременно разогретую духовку до 180 градусов. сходу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки.
Все зависит от размера. Я выпекала в сей раз 40 минут.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Вот такие румяные, прекрасные Итальянский кулич «Панеттоне» вышли.
Но не расслабляемся, они весьма нежные и тесто может осесть под своим весом.
Остыжать их необходимо ввысь дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на кое-чем пригодном.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Что-то типа такового:)
Даю на сто процентов остыть.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

И куличи готовы.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

Сдобные, воздушные, нежные, весьма благоуханные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много смачных, сочных апельсинных цукатов.

 

Итальянский кулич Панеттоне

 

А при сжатии, верный кулич должен непременно возвращать свою прежнюю форму.

И так Итальянский кулич «Панеттоне»готов.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!
Всем всего самого светлого и хорошего!!

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика