ГлавнаяВидео РецептыБолгарский пасхальный пирог Козунак

Болгарский пасхальный пирог Козунак





Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Козунак — традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетеной корзины или косы: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее! вкуссам Козунак станет постоянным гостем на Вашем Пасхальном столе!

 





Ингредиенты для «Болгарский пасхальный пирог Козунак»:

 

  • Мука пшеничная/Мука
    (+1 ст.л. в опару)

    550 г
  • Дрожжи(свежие прессованные)

    20 г
  • Молоко(+ 1 ст.л. для смазывания)

    200 мл
  • Сахар(+ 1 ст.л. в опару)

    130 г
  • Яйцо куриное(+ 1 желток для смазывания)

    2 шт
  • Масло сливочное—
    50 г
  • Масло растительное—
    1 ст. л.
  • Водка(коньяк)

    1 ст. л.
  • Цедра апельсина—
    1 шт
  • Ванилин—
    1/3 ч. л.
  • Соль—
    ½ ч. л.
  • Йогурт(без добавок)

    50 г

время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

 




Пищевая и энергетическая Ценность:

 

Готового блюда

ккал


3315.3 ккал

белки


81.9 г

жиры


72.7 г

углеводы


576.2 г

Порции

ккал
276.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
48 г

100 г блюда

ккал
283.4 ккал
белки
7 г
жиры
6.2 г
углеводы
49.2 г

 



ВидеоРецепт «Болгарский пасхальный пирог Козунак»:

 

 






По шаговый Рецепт приготовления.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Начнём с приготовления опары.

Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.

Перемешиваем.

Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей.

Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара.

Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ст. л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина.

Всё перемешиваем.

Пока убираем в сторонку.

Вернёмся к опаре.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше.

Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

*

В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч. л. соли.

Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь.

Сначала перемешиваем всё ложкой.

Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

здесь начинается самый ответственный этап.

Тесто нужно вымешивать около 10 минут.

Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки.

Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной.

В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры.

Снова хорошенько вымешиваем тесто.

Сначала оно будет липким и очень неприятным.

Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было.

Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.

Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза.

У меня на кухне 26 градусов.

Тесто хорошо подошло за 2 часа.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

*

По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.

Кроме того готовим посуду с 1-2 ст. л. растительного масла.

Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки.

Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их.

Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см.

Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т. п.).

Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут.

Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разравнять шов.

Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста.

Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

«Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму.

Плетение не сложное – главное уловить последовательность (см. на видео).

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут.

Затем смазываем его (1 желток + 1 ст. л. молока) и украшаем грецкими орехами.

Посыпаем сахаром.

При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

*

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут.

Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

Уровень – средний.

После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.

 

Болгарский пасхальный пирог Козунак

 

Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо.

В дополнительных украшениях он не нуждается!)).

Вот такой красавчик получился!

Рада, если рецепт Вам пригодится!

Приятного аппетита!

 



Советы по правильному питанию.

 

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

здесь:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Бульбяники белорусские без начинки

Бульбяники белорусские без начинки

Бульбяники белорусские без начинки     Белорусские бульбяники — это традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное из ...

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Яндекс.Метрика