Болгарский пасхальный пирог Козунак
Козунак — традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетеной корзины или косы: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее! вкуссам Козунак станет постоянным гостем на Вашем Пасхальном столе!
Ингредиенты для «Болгарский пасхальный пирог Козунак»:
- Мука пшеничная/Мука
(+1 ст.л. в опару)
—
550 г - Дрожжи(свежие прессованные)
—
20 г - Молоко(+ 1 ст.л. для смазывания)
—
200 мл - Сахар(+ 1 ст.л. в опару)
—
130 г - Яйцо куриное(+ 1 желток для смазывания)
—
2 шт - Масло сливочное—
50 г - Масло растительное—
1 ст. л. - Водка(коньяк)
—
1 ст. л. - Цедра апельсина—
1 шт - Ванилин—
1/3 ч. л. - Соль—
½ ч. л. - Йогурт(без добавок)
—
50 г
время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал
3315.3 ккал
белки
81.9 г
жиры
72.7 г
углеводы
576.2 г
Порции
ккал
276.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
283.4 ккал
белки
7 г
жиры
6.2 г
углеводы
49.2 г
ВидеоРецепт «Болгарский пасхальный пирог Козунак»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Начнём с приготовления опары.
Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Перемешиваем.
Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара.
Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ст. л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина.
Всё перемешиваем.
Пока убираем в сторонку.
Вернёмся к опаре.
наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше.
Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.
*
В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч. л. соли.
Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь.
Сначала перемешиваем всё ложкой.
Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.
здесь начинается самый ответственный этап.
Тесто нужно вымешивать около 10 минут.
Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки.
Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной.
В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.
После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры.
Снова хорошенько вымешиваем тесто.
Сначала оно будет липким и очень неприятным.
Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было.
Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.
Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.
Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза.
У меня на кухне 26 градусов.
Тесто хорошо подошло за 2 часа.
*
По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.
Кроме того готовим посуду с 1-2 ст. л. растительного масла.
Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки.
Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их.
Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.
Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см.
Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т. п.).
Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут.
Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разравнять шов.
Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста.
Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.
«Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму.
Плетение не сложное – главное уловить последовательность (см. на видео).
Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут.
Затем смазываем его (1 желток + 1 ст. л. молока) и украшаем грецкими орехами.
Посыпаем сахаром.
При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.
*
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут.
Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
Уровень – средний.
После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.
Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо.
В дополнительных украшениях он не нуждается!)).
Вот такой красавчик получился!
Рада, если рецепт Вам пригодится!
Приятного аппетита!
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
здесь: