Бастурма по-армянски
Подробный рецепт изготовления армянской бастурмы.
Сыровяленый армянский мясной деликатес, приведёт в экстаз ваших гостей, хорошая закуска к пиву и просто для перекуса.
Пост с рецептом и фото, но всё равно рекомендую поглядеть видео — там всё весьма тщательно показано и поведано
Ингредиенты для «Бастурма по-армянски»:
- Говядина—
1.2 кг - Чеснок—
7 зуб. - Паприка сладкая—
3 ст. л. - Пажитник—
3 ст. л. - Кориандр—
1 ст. л. - Перец темный—
1 ст. л. - Соль—
1 кг
ВидеоРецепт «Бастурма по-армянски»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Говядину лучше брать цельным кусочком без жил, плёнок и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), но я таковой не нашёл, брал кусочек на 1,2 кг и разбил его на 3 части по 400 гр.
Всё равно смачно вышло и жуётся нормально.
Протыкаем мясо вилкой, чтоб соль лучше просочилась вовнутрь.
засыпаем мясо солью на 3 суток и отправляем в холодильник.
Опосля 3-х суток в соли, мясо промываем, замачиваем в кипяченой воде 25-30 градусов, на любые день засолки — 1 час вымачивания, любые 30 минут поменять воду.
У меня вышло 3 часа вымачивания.
Заворачиваем в бумажные полотенца, и разовую пеленку, ставим на мясо груз (к примеру 5-ти литровую бутыль с водой) и оставляем ещё на день в холодильнике.
Это необходимо для того, чтоб высушить мясо
*
Делаем дырку в мясе, чтоб продеть лямку для мяса, на которой оно будет высыхать.
Удобнее всего это созодать с помощью зубочистки.
Я подвешивал прямо на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.
Дальше нам нужно приготовить обмазку для мяса — ЧАМАН.
Совершенно молвят, что пажитник необходимо замачивать в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь (то есть темное время суток), позже сливать жёлтую воду на поверхности, чтоб избавиться от горечи и лишь позже соединять его с остальными специями.
Я этого не делал и горечи совершенно не было, наверняка всё зависит от свойства пажитника!
Для изготовления чамана смешиваем черн. перец, кориандр, пажитник, сладкую паприку, 6-7 зубчиков чеснока.
И потихоньку вливаем в эту смесь воду комнатной температуры, медлительно помешивая смесь до смеси густой сметаны.
*
Дальше обмазываем мясо данной консистенцией, если вы приготовили правильную густоту то чаман не будет стекать с мяса и капать.
Принципиально покрыть мясо полностью, держать кусочек можно за лямку, которую мы за ранее продели зубочисткой.
Вешаем мясо еще на 1 день, опосля что обмазываем повторно и ещё через 1 день пакуем бастурму в пищевую плёнку — это поможет спасти её от пересыхания и чаман не перевоплотится в гранит, а будет ласковым и слегка мокроватым.
Итак общий вес сырого мяса составил — 1,2 кг, опосля засолки и сушки оно похудело до 630 гр, опосля обмазки чаманом — 800 гр — это вес готового продукта, сейчас вы осознаете, почему бастурма так недешево стоит?
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут:
«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»