ГлавнаяДесертыВАФЛИ — это праздник!

ВАФЛИ — это праздник!

e7e4d236c3c269ba7b03f5d0c7168f20-(1)

Им посвящен государственный праздничек в США (Соединённые Штаты Америки — , указ короля Франции... В общем, их нужно приготовить.

Какие желаете? Тонкие хрустящие либо пышноватые? Политые сиропами и джемами либо заправленные несладкими закусками? Плоские либо свернутые в трубочки и рожки? Бельгийские, венские, голландские и даже гонконгские... Всё это о их, вафлях.

Когда возникли вафли? говорят, что в первый раз их попробовали в Старой Греции, а популярность вафли заполучили в средние века. здесь есть несколько версий.

По одной версии, это было весьма распространенное блюдо, которым даже вели торговлю на улицах. Готовили вафли при помощи 2-ух железных пластинок. Их смазывали маслом, выкладывали пласт теста, потом прижимали пластинки друг к другу древесными ручками, клали «вафельницу» на очаг, по мере изготовления переворачивая ее на другую сторону. Тесто делали из ячменной и овсяной муки. Ели такие «убли» (тогда их так называли) как в плоском виде, так и закрученными в рожок. Пластинки выковывали с профилем, соответствующим для пчелиных сот. Считают, что конкретно в это время возникло и слово «вафля», которое переводилось как «кусок пчелиных сот». Профиль с сотовыми ячейками оказался весьма комфортен для внутренности, которая могла быть очень различной: масло, мёд, патока, джем, сироп, паштет...

Со временем предприимчивые мастера начали выковывать стальные пластинки с изображением гербов, религиозных и муниципальных знаков. Такие вафли продавали во время церковных праздничков и на разных церемониях. И торговля вафлями стала настолько прибыльной, что торговцы даже часто дрались за покупателей. молвят, что конкретно потому в конце 16 века повелитель Франции Карл IX издал указ, запрещающим торговцам находиться поближе 2 метров друг от друга.

По иной версии, в 15-16 веках сложные по рецептуре и дорогие – вафли были доступны лишь богатым сословиям. А рецепты держались в строжайшем секрете, разглашение которого угрожало смертной казнью. Хотя, может быть, такую версию просто выдумали те, кто не весьма обожают делиться рецептами ).

Вроде бы там ни было, история подозревает, что посреди 17 века вафли продавали чуток ли не на любом углу старенькой Европы. А скоро уже в Америке устраивают в честь их «Вафельные вечеринки», где потчуют люд сладкими вафлями с местным кленовым сиропом либо же их несладкой разновидностью с курицей, тушеными почками и иным ливером.

Но вафельный супербум начался 150 лет вспять – в дальнем 1869 году, когда на свет возникла реальная вафельница. Свое творение представил современникам обитатель штата Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут. Сковорода для выпечки вафель просто соединила в одно целое две железные части. Так их было намного удобней прогревать на углях и крутить. Дата 24 августа – денек получения соответственного патента – стала началом вафельной эры. Можно удивляться, но сейчас осчастливленные Корнелиусом америкосы даже имеют в собственном календаре праздничек – Государственный денек вафель. Хотя, молвят, что в Европе таковой штучкой безо всяких патентов и шумихи воспользовались за длительное время ранее, но это Америка… В общем, нам бы их празднички. А вот мороженое в вафельный рожок вправду в первый раз положили конкретно там. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у торговца мороженого закончились бумажные стаканчики, а вафельщик как раз пек тонкие вафли… Спасибо обоим!

А в Европе в конце 19 века особенной популярностью стали воспользоваться «Венские вафли». В 1898 году кондитер Йозеф Маннер представил публике десерт, главной индивидуальностью которого стала его смесь – в отличие от обычных хрустящих «Венские вафли» больше напоминали пышноватое бисквитное печенье.

Со временем рецепты вафель изменялись, вафельницы совершенствовались. Ну и не так принципиально, кто в чем был первым. основноесейчас постоянно можно избрать рецепт по собственному вкусу и наполнить дом соблазнительным вафельным запахом. Что мы для вас и предлагаем. Вот, к примеру, рецепт традиционных вафель с ванильным муссом, предоставленный известным брендом Haas.

Продукты:

мука — 175 г; соль — ½ ч.л.; сахар с бурбонной ванилью Haas — 1 пакетик; сахар — 1 ст.л.; яичка — 2 шт.; молоко — 225 мл; сливочное масло — 85 г; разрыхлитель теста Haas – 1 пакетик.

Для мусса: ванильный мусс Haas — 1 пакетик; молоко — 150 мл.

Изготовление:

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Раздельно смешиваем желтки, молоко, масло. Белки взбиваем в пену. Добавляем мучную смесь в молочную и взбиваем. Добавляем в общую смесь и аккуратненько вмешиваем взбитые белки. Заливаем тесто в вафельницу и выпекаем. Обычно 3-4 минутки (зависит от вафельницы). Делаем мусс: содержимое пакетика смешиваем с молоком и взбиваем миксером 2-3 минутки на высочайшей скорости. Выкладываем на вафли мусс и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

См. еще рецепты выпечки и десертов от Haas

И рецепты вафель от RussianFood.com

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Миндальный кекс с полентой

Миндальный кекс с полентой

Безглютеновый десерт — миндальный кекс с полентой. Все правильно. В нем не будет классической пшеничной муки. ...

Морковный торт с карамелью и арахисом

Морковный торт с карамелью и арахисом

Это один из почти всех вариантов изготовления морковного тортика. Тортик выходит сочный благодаря моркови, но ...

Яндекс.Метрика