id="top" class="post-template-default single single-post postid-1541 single-format-standard">
ГлавнаяВсе рецептыТот самый сацебели

Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый... "

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

  • Томатная паста
    (густая)

    200 г
  • Вода

    200 г
  • Кинза

    2 пуч.
  • Чеснок

    4-5 зуб.
  • Аджика
    (не соус, а приправа в баночке)

    1 ч. л.
  • Уксус
    (столовый)

    1 ч. л.
  • Соль
    (по вкусу)

    1 ч. л.
  • Перец черный
    (молотый)

    0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели

    1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

 

Рецепт «Тот самый сацебели»:

 

 

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.

 

 

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

 

 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

 

 

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

 

 

Добавляем томат и перемешиваем.

 

 

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

 

 

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

 

 

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!
И — вкусных вам шашлыков!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Быстрый рыбный салат в пите

Быстрый рыбный салат в пите

Желаете резвый, сытный и смачный рецепт салатика?? Тогда для вас сюда! Ингредиенты для «Резвый рыбный ...

Куриные рулеты с ветчиной и сыром

Куриные рулеты с ветчиной и сыром

В этом рецепте рулетов я использую необыкновенную составляющую — омлет. Он дает увлекательный вкус, а так ...

Яндекс.Метрика