ГлавнаяВсе РецептыТорт Прага классический

Торт Прага классический





Торт Прага классический

 

Торт Прага классический

 

сейчас предлагаем приготовить традиционный тортик «Прага», получивший популярность с русских времен. Эта знаменитая выпечка состоит из мягеньких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, ласкового масляного крема, узкой прослойки повидла и обычной глазури на базе шоколада.

Готовый десерт выходит в меру сладким, весьма смачным и сытным, а процесс изготовления не таковой уж и тяжкий, как может показаться на 1-ый взор!

Представленный нами рецепт фактически схож ГОСТу.

Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по уникальной рецептуре, мы заменим наиболее обычной в выполнении шоколадной глазурью.

Во всем остальном будем следовать установленным правилам!

Итак, запасаемся продуктами и готовим традиционный тортик «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

 





Ингредиенты:

 

Торт Прага классический

 

Для коржей:

 

  1. яичка — 6 шт.;
  2. какао-порошок — 30 г;
  3. сливочное масло — 30 г;
  4. сахар — 150 г;
  5. мука — 110 г.

 

Для крема:

 

  1. сгущенка — 120 г;
  2. питьевая вода — 1 ст. ложка;
  3. яичный желток — 1 шт.;
  4. сливочное масло — 200 г;
  5. какао-порошок — 10 г;
  6. ванильный сахар — 10 г.

 

Для глазури:

 

  1. черный шоколад — 70 г;
  2. сливочное масло — 50 г;
  3. абрикосовое повидло (для обмазывания тортика) — 50 г.

 




Торт «Прага» классический традиционный рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

 



Как приготовить бисквит для Торт «Прага» классический

 

Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белоснежной пены.

Напоминаем, что миска для взбивания обязана быть совсем незапятанной и сухой, также недозволено допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка!

В неприятном случае взбить белки до правильной смеси уже не получится!

 

Торт Прага классический

 

Продолжаем работать миксером, равномерно подсыпая половину нормы сахара.

Непременно взбиваем массу до мощного уплотнения либо, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков».

Это значит, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться полностью недвижными.

 

Торт Прага классический

 

В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и существенно приросшей в объеме массы светлого колера.

 

Торт Прага классический

 

К взбитым желткам частями выкладываем белки, всякий раз весьма заботливо вмешивая их легкими движениями снизу ввысь.

 

Торт Прага классический

 

В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком.

Просеиваем через мелкое сито, а потом маленькими порциями вводим к яичной консистенции, продолжая движения снизу ввысь.

В данном случае перемешивать тесто по кругу не стоит — от этого оно может осесть и утратить свою «воздушность», в итоге чего же бисквит получится весьма узким и поделить его на 3 коржика уже не выйдет.

 

*

Торт Прага классический

 

Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а потом по стене вливаем к бисквитному тесту. опять осторожно перемешиваем движениями снизу ввысь, а потом наполняем приобретенным вязким составом разъемную форму поперечником 22 см (если ваша форма наиболее большого размера, пропорции товаров следует прирастить).

Дно емкости лучше застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).

 

Торт Прага классический

 

Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на 20-30 минут.

Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.

Чтоб предупредить вероятное оседание бисквита, в процессе выпечки излишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей.

Форму со новоиспеченным бисквитом переворачиваем ввысь дном и ставим на сетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.

 

Торт Прага классический

 

С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (за ранее проходимся по стенам формы лезвием ножика, смоченным водой).

Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржика.

 

Торт Прага классический

 






Как создать крем для традиционного торт «Прага»

 

В маленький ковш либо кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обыкновенной питьевой воды и кропотливо размешиваем.

Следом добавляем сгущенка, для запаха бросаем ванильный сахар.

 

Торт Прага классический

 

Помещаем на маленький огнь и варим смесь до загустения.

Смотрим, чтоб желток не свернулся!

Для этого в процессе варки повсевременно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, в особенности на деньке кастрюли.

Чтоб убедиться в готовности, проводим ложкой либо кулинарной лопаткой по дну емкости.

Если след остается точным и заплывает кремом весьма медлительно, снимаем кастрюлю с огня.

 

Торт Прага классический

 

Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.

 

Торт Прага классический

 

Равномерно вводим снятый с плиты и на сто процентов остуженный сироп, продолжая работать миксером.

 

Торт Прага классический

 

В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок.

Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый колер.

Если крем вышел очень светлым, можно добавить доп порцию какао.

 

Торт Прага классический

 



Как создать Торт «Прага» классический

 

На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку.

Любители «увлажненной» выпечки могут пропитать бисквит хоть каким водянистым сиропом либо консистенцией воды и коньяка.

По сути по традиционному рецепту (по ГОСТу) коржики для «Праги» ничем не пропитываются совсем, но это может быть лишь в том случае, если бисквит вышел безупречным.

Если же есть подозрение, что коржики вышли очень плотными либо суховатыми, лучше все-же пропитать их.

Как вариант, можно приготовить самый обычной сироп из воды и сладкого песка (70 г сахара залить 100 мл жаркой воды, на сто процентов остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).

 

Торт Прага классический

 

На базу тортика наносим половину масляного крема, распределяем по коржику.

 

Торт Прага классический

 

Сверху укладываем 2-ой коржик и наносим остатки крема.

 

Торт Прага классический

 

Размещаем крайний коржик.

Вершину и бока тортика промазываем узким слоем абрикосового повидла.

Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтоб сладкая ягодная прослойка слегка застыла.

 

Торт Прага классический

 

Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным случайными кусками.

Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы.

Слегка остужаем шоколадную глазурь, а потом покрываем тортик со всех сторон.

По желанию оформляем десерт, приготовив доп порцию крема либо используя любые кондитерские посыпки и декорации.

 

Торт Прага классический

 

Отправляем фактически готовую выпечку на ночь (то есть темное время суток) в холодильник для кропотливой пропитки.

Нарезаем традиционный тортик «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая либо кофе.

 

Торт Прага классический

 

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Куриные рулетики с ветчиной и сыром

Куриные рулетики с ветчиной и сыром

Куриные рулетики с ветчиной и сыром     Всем привет! Предлагаю приготовить вкусные куриные рулетики ...

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Яндекс.Метрика