Тажин с говядиной и овощами
Тажин — неповторимое блюдо государств северной Африки. Получившее наибольшее распространение в Марокко. Причём «тажин» — это заглавие сразу и блюда и посуды, в какой оно готовится — глиняного горшка с крышкой. Готовится тажин много часов на неспешном огне. В течении всего этого времени пар, образующийся от товаров, поднимается ввысь и конденсатом стекает вниз. Потом опять испаряется, опять стекает и так по кругу. В итоге столько хитроумного, но обычного процесса блюдо выходит умопомрачительно мягеньким, ласковым и благоуханным. Готовят тажин в большей степени из больших кусков мяса и овощей.
Ингредиенты для «Тажин с говядиной и овощами»:
- Лук репчатый—
3 шт - Морковь—
1 шт - Кабачок—
1 шт - Баклажан—
1 шт - Говядина—
600 г - Картофель—
1 шт - Финик—
6 шт - Чернослив—
6 шт - Инжир—
6 шт - Имбирь—
по вкусу - Паприка сладкая—
по вкусу - Корица—
по вкусу - Карри—
по вкусу
время изготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал
2987.1 ккал
белки
139.5 г
жиры
79.7 г
углеводы
570.6 г
Порции
ккал
746.8 ккал
белки
34.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
142.7 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
25.8 г
Рецепт «Тажин с говядиной и овощами»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Перед тем, как начать готовить нужно сказать еще пару слов.
Во-1-х, про посуду «тажин».
В оригинале он — просто глиняний горшок с плоским дном и широкой, дутой крышкой с неотклонимой дырочкой для выхода пара узкой струйкой.
Европейская наших магазинах, не было дырочки в крышке.
Почти все из их к тому же не предусмотрены для открытого огня (их можно ставить лишь в духовку).
Я к тому, что если вы соберётесь брать для себя тажин — обратите внимание на все эти аспекты.
Поэтому что это блюдо наисильнейшим образом соединено с посудой, в какой оно готовится.
Т. к. вначале тажин готовился на углях, то и посуда была выдумана конкретно для маленького и равномерного нагрева.
Если поставить тажин на плиту и включить огнь — он может треснуть.
Потому употребляется вот таковой рассекатель пламени.
Можно создать самому либо приобрести что-то схожее по смыслу в магазине.
Из всех специй, применяемых в тажине, лишь одна находится в нём постоянно — это рас-эль-ханут — основная и самая основная марокканская специя состоящая из пары 10-ов ингредиентов.
Но если её нет, не отчаивайтесь, просто постарайтесь собрать некий очень пряный
Мясо употребляется, как правило, говядина.
Набор овощей — случайный.
количество прямым образом соединено с ёмкостью тажина.
В Марокко продаётся довольно много кухонных плит с пятой конфоркой расположенной ровно в центре — как раз для того, чтоб можно было приготовить большой тажин на всю семью.
Режем мясо большими кусочками и посыпаем специями.
Овощи режем большими соломками и тоже посыпаем специями.
Режем лук и обжариваем его в специях.
Лука нужно много, еще больше, чем мы привыкли куда бы то ни было добавлять.
Дело в том, что лук в тажине — это подушечка сохранности и соус сразу.
Опосля того, как лук будет готов, наливаем в тажин несколько ложек оливкового масла.
И выкладываем лук плотной толстой подушечкой.
На него — обжаренное (по 1-2 минутке с каждой стороны) на сильном огне мясо.
Распределяем мясо в центре тажина.
А потом строим вот такую пирамидку из овощей и сухофруктов.
Сверху кладём пару палочек корицы.
И добавляем ¼ стакана воды.
В принципе, это необязательно.
Овощи с мясом итак довольно скоро дадут сок, но мало воды можно подлить, чтоб разогнать процесс.
Накрываем крышкой и ставим на малый огнь.
Через некое время, когда тажин прогреется, огнь можно прирастить, но всё равно он должен оставаться довольно маленьким.
И оставляем тажин на 4 часа.
Некое время спустя с краёв может подняться жидкость — это нормально. означает все процессы идут полным ходом.
В принципе, при неплохом раскладе, жидкость равномерно возникает, доходит до некоего максимума, позже равномерно идет на спад и к финалу четырёх часов преобразуется в густой соус.
Но тут нужно отталкиваться от вашего тажина.
У кого-либо жидкость может начать испаряться ранее, тогда нужно подлить жаркой воды.
В принципе, с тажином есть одна обычная вещь — его нереально переготовить.
По истечении четырёх часов — тажин готов, можно подавать.
Выставляете блюдо в центр стола и любой сам для себя накладывает (и подкладывает) из него.
Можно приобрести мелкие тажинчики на 1-го человека тогда и есть полагается прямо из него.
Мыть тажин нужно без чистящих средств, обычной водой и губкой.
Что не ототрётся, то пусть остается.
Тажин — это блюдо с историей.
Он впитывает в себя всё больше и больше запахов и вкусов.
И уже через маленький цикл изготовления блюд вы можете взять с полки крышку тажина и с наслаждением вдохнуть
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: