ГлавнаяСоусыСоус унаги

Соус унаги





Соус унаги

Соус унаги

Если говорить коротко, а поэтому не совершенно верно, то соус унаги — сладкая вариация соуса терияки. И наиболее того, определенный соус в магазине просто относится производителем в ту категорию, в которую ему комфортно. Но отличия меж этими соусами есть, и они довольно глубочайшие, просто лежат они не в их рецептуре, а быстрее в общем строении японской кухни. Звучит трудно, понимаю, но на самом деле просто не по привычке.

Для нетерпеливых — смотрите видео, здесь всё стремительно, лишь изготовление. Да и предстоящий текст тоже полезен, причём и тем, кто фактически готовить соус не собирается, а лишь использовать покупные. Принципиально — граммовки в рецепте не «сколько класть в соус», а «сколько запасти перед изготовлением»! Положите уже на собственный вкус





Ингредиенты

для «Соус унаги»:

Соус унаги

  • Чеснок—
    3 шт
  • Сахар(1 кг сахара (мне хватило 400г, но не достаточно ли) — обыденного белоснежного. Господа любители тростникового, мне тоже он нравится в чае, но здесь не стоит тратиться.)

    1 кг
  • Имбирь(Нечищенный свежайший имбирь.)

    300 г
  • Уксус(9%, НЕ ЛИВАНИТЕ сразу!!! — снова же, тратиться на рисовый уксус конкретно здесь не советую, основное его отличие от обыденного яблокового — разбавили втрое, добавили сахара. CH3COOH ровно таковой же, если хлебнуть уксуса то естественно разница есть (к примеру поймёте что не стоит хлебать неразбавленный уксус), а вот в соусе она стопроцентно отсутствует. Также можно невозбранно поменять уксус на лимоновую кислоту либо даже лимоновый сок по вкусу. Но здесь исходные граммовки я пока не дам.)

    200 мл
  • Вино белоснежное сухое(Да не парьтесь — там не то что красноватое сладкое, там хоть аутентичное рисовое хоть сливовое за милую душу, основное не креплёное, бутылочку приготовьте. А так приблизительно половина объёма соевого соуса. Оооочень приблизительно.)

    1 бут.
  • Пектин(Для загущения (не непременно, но лучше) можно взять на выбор: камедь (ксантановую, гуаровую — 3г на 1л общего объёма соуса), пектин (к примеру этот же желфикс, добавить по рецепту около 7г на 1л общего объёма соуса), крахмал (20г крахмала на 1л соуса). Есть в принципе вариант загущения просто сахаром, но получающийся сироп ээээ... скажу мягко, на любителя. Так что все промышленные варианты содержат загустители. Обычно гуаровую камедь.)

    7 г

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 100

 




Рецепт «Соус унаги»:

Соус унаги

 



Описание.

Соус унаги

 

Соус унаги

 

Весьма советую поначалу прочесть ВЕСЬ текст, а уже позже, когда стопроцентно информированные отважтесь готовить, приступайте к готовке конкретно вашего унаги соуса. Не моего, и не шефа Мияги — вашего.

Сперва возьмём 200мл воды и 300г сахара. Воду нальём в кастрюльку литра на 3-4 и нагреем до кипения либо практически до кипения чтоб в ней было легче растворить сахар, и растворяем. На мой взор это удобнее созодать равномерно, подсыпая по 100г за раз.

 

Соус унаги

 

Чистим весь имбирь, режем весь имбирь тоненько.

 

Соус унаги

 

Чистим чеснок, отрезаем жопки у долек, давим. Кто жопки не отрежет — тех чеснок наказывает весьма стремительно забивая чеснокодавку, так что лучше не филонить.

 

Соус унаги

 

Равномерно выпаривая воду доводим раствор сахара (кто-то именует это «сироп») до золотистого, либо слегка кофейного цвета. Слегка. Пылать до черноты либо даже получать цвет такого же соевого соуса сахару не стоит. Можно всё проделывать с наименьшим количеством воды, и без воды, но процесс становится тяжело управляемым. С водой проще.

Ну вот в жаркий сахар и сыплем имбирь. Можно ещё незначительно воды подлить если боитесь что процесс выходит из-под контроля.

 

Соус унаги

 

Вдогонку имбирю как прогреется — две третьих соевого соуса, стабилизируем процесс на стадии «побулькивает, ещё немножко и закипит». Пусть так побулькает минут 15, и придет время пробовать. Смотрим соотношение сладкого и солёного вкусов. Охото больше сладкого — подсыпаем сахар. Солёного — соевый соус. Всё отлично? Перебегаем к последующему шагу.

Добавим чеснок.

Он правда незначительно добавит сладости, но не так чтоб заморачиваться новеньким замером.

 

Соус унаги






*

Последующее- разбавляем наш уксус 9% 1 к 3, либо просто берём рисовый и вино, также можно взять лимоновой кислоты. Вот чего-нибудть одно с данной рисунки. Справа самый безвкусный (что в сути имеет свои плюсы), в центре хороший, но добавляющий мощный вкускислота, а не остаточные составляющие уксуса.

Трезвенники могут подкрасться к соусу с каким-либо соком, к примеру ананасовым либо апельсинным — тоже дело. Подливаем потихоньку того и другого к соусу, размешиваем, пробуем.

Наша задачка — получить в соусе приятную кислинку и слабенький (конкретно за сиим и льём уксус, а не попросту 100% вина) фруктовый (либо что там у нас за вино) вдруг — ничего не потеряно, балансируем вкус назад добавлением сахара и соевого соуса. Основное никуда не спешить, помешивать, пробовать.

Как вкусмомент без слайдов.

 

Соус унаги



*

И добавляем загуститель.К огорчению здесь пробовать уже не получится: если используем пектин либо крахмал реальную густоту соус покажет кое-где через час опосля того как совсем остынет.

Поэтому кладём либо столько сколько я указал в граммовках воооон там сверху по тексту, либо осторожничаем и добавляем в два раза меньше. И соответственно если соус остыл, загустел, но загустел недостаточно — разогреваем его опять практически до кипения, добавляем ещё загустителя. С камедью проще, она добавляется в прохладный соус и равномерно.

Вообщем и с ней окончательное загустение идет через час приблизительно опосля прибавления. Я в сей раз добавил пектин — чтоб показать как смотрится загущение с ним (крахмал был уже в прошедшем рецепте, а камедь покажу в последующий раз).

 

Соус унаги

 

Если ошиблись и добавили очень много загустителя (животрепещуще для крахмала и пектина) — можно приготовить ещё соуса, и смешать их в жарком виде (можно и в прохладном, но смешивание здорово осложнится) с имеющимся. Таковым образом концентрация загустителя упадёт. Я тут видите ли заготовил две бутыли — в одной пектина много, в иной нет, опосля того как отчасти смешал — выровнял.

 

Соус унаги

 

Изготовление завершено. Запишите сколько чего же положили чтоб в последующий раз не замерять длительно и сходу сыпать на собственный вкус

Незагущённый соус я использую для маринада — в маринаде мне загустители не требуются. сделал чипсы из куриной грудки (маринад: соус унаги и порошок васаби, обсыпка — кунжутЬ) — в юбилейный сотый раз 🙂

В загущённый до степени джема — комфортно макать всякое. В том числе — те же чипсы.

Перечислив ингредиенты смотрим и лицезреем. что выходит у нас полностью таковой для себя соус терияки. Да, наиболее сладкий чем по рецепту терияки который я ранее выкладывал, но бывает терияки и послаще. здесь мы и подошли к основному различию.

*

Этот унаги именуется унаги...поэтому что я так произнес. И нет, дело не в том, что нужно созодать потому что я произнес, хотя это естественно и правильное в целом направление. Поглядите, здесь из всех характеристик для наглядности я оставил один.

Соус унаги

Соус унаги — это как надо из наименования, соус для угря. Таковой соус, в который обмакивают филе угря, обычно уже жареного, чтоб он подольше хранился и был вкуснее. Это его самое базисное применение. Из-за него унаги еще посильнее загущают чем терияки — чтоб не стекал с филе.

Терияки — соответственно соус для японского шашлыка. Собственного рода японский вариант барбекю соуса. В нём можно мариновать, тогда и ему совсем не надо загущаться, а можно им обмазывать шашлычок, тогда и загущение не избыточное.

При всем этом кроме базисных собственных применений терияки и унаги имеют массу остальных, в остальных блюдах. К примеру замечательно тот и иной соус идут в лапшу, в блюда с рисом, и очень упрощают готовку без утраты вкуса. Вы сможете не резать имбирь и чеснок, мирин, лить сок в вок, а просто налить соус — унаги либо терияки. И получить ровно этот же вкуснужно жёстких кусочков имбиря. А лучше их смесь в устраивающей вас пропорции. И здесь раскрывается основная причина, почему мы не попросту делаем один «самый смачный» вариант соуса.

Соус унаги

Когда мы добавляем в блюдо эти соусы в пропорции, мы можем приспосабливать вкусвкусбольше Соус унаги. Не считая того, есть очевидно ещё и 3-ий соус, который вы сможете сочетать — это базисный соевый.

Соус унаги

В конце — добавки, которые я не приветствую конкретно здесь, но почему бы и не упомянуть.

*

Во-1-х,это сухой бульон Даши (слева). Не глядя на заглавие, бульон этот из тунца. Так же имеет наименования «хондаши» (рыбный даси) либо «шиндаси» (реальный даси). Увеличивает вкусодин). Во-2-х, глутамат натрия.

Соус унаги

В принципе вкус «мозгами» это самое основное ради чего же мы льём и унаги и терияки в еду. Так что добавить ещё глутамата звучит нелишне. Но его уже много в соевом соусе, а чтобы при разбавлении его количество не уменьшилось, мы ещё докинули обеспеченный глутаматом чеснок.

А при весьма высочайшей концентрации «мозгами» и так перегружает сенсоры, так что соус мы быстрее всего просто толком не изменим этими добавками. Я пробовал. С иной стороны, если чесночка мало либо соевый соус попался слабый, возражений против прибавления этих компонент я не имею.

P.S.
К слову, соус Heinz терияки — как раз быстрее обычный, и достаточно солидный, унаги соус, весьма схожий на тот который наносится на угря. И его вы быстрее всего пробовали в том же KFC.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Пепероната Легкий Обед или Ужин

Пепероната Легкий Обед или Ужин

Пепероната Легкий Обед или Ужин     сейчас создадим простой летний рецепт для легкого овощного ...

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Яндекс.Метрика