Рождественский сдобный хлеб
Всем здрасти!!!
Не понимаю у кого как, но у меня уже совершенно торжественное настроение:)
сейчас желаю поделиться обычным рецептом сдобного хлебушка с благоуханными цукатами, сухофруктами и орехами.
Тесто мокрое, а благодаря специям весьма благоуханное.
Булка выходит сладостной, пряной, по вкусу весьма припоминает итальянский кулич Панеттоне, лишь готовится еще проще.
Нам этот хлебушек весьма приглянулся, надеюсь, что понравится и для вас!!
Присоединяйтесь!!!
Ингредиенты для «Рождественский сдобный хлеб»:
Цукаты
—
100 гСухофрукты
—
150 гФундук
—
100 гМолоко
—
300 млДрожжи
(сухих)
—
5 гМука пшеничная
/
Мука
(570-620 г.)
—
600 гМасло сливочное
—
140 г- Соль—
8 г Яичко куриное
—
2 штСпеции
(корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орешек...)
—
1 ч. л.Сахар
—
100 г
ВидеоРецепт «Рождественский сдобный хлеб»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Муку просеять.
Орехи жарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных.
Цукаты я делала сама, если любопытно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/.
Как замочить сухофрукты я говорила тут https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие подготовительной активации, добавляются сходу в муку.
Сливочное масло и яичка комнатной температуры.
Специи любые по желанию.
У меня : корица, бадьян, мускатный орешек, гвоздика, кардамон.
К муке добавляю дрожжи, сахар, яичка, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сходу всю муку.
Оставьте граммов 50 и добавляйте ее равномерно.
Потом маленькими кусками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
*
Тесто обязано быть однородное, отлично вымешанное.
Слегка липкое.
Не забивайте его мукой.
Потом специи и практически минуту перемешать.
Позже вмешиваю орехи, сухофрукты и цукаты.
Округляю.
Накрываю полотенцем либо пищевой пленкой и убираю в теплое пространство на 3 часа.
Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
Это тесто подступает довольно длительно.
*
Обминую.
Если будет липнуть слегка присыпать мукой.
Оно выходит весьма нежное, мягкое.
руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
Придаю форму батона.
Аккуратненько переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик).
И чтоб хлебушек во время расстойки не начал двигаться по краям, средствами находящимися под рукой фиксирую края.
Можно совершенно создать проще и выпекать в форме с бортами.
Накрываю пищевой пленкой, чтоб не заветрилось и убираю опять в теплое пространство на 3 часа.
*
Когда время расстойки будет подступать к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов.
Так как дрожжевое тесто весьма любит воду, выпекать хлеб буду в влажной духовке. сходу отправляю туда стакан жаркой воды (на низ).
Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заблаговременно разогретую духовку.
Выпекаю до готовности.
Примерно 45-60 минут.
Мой хлебушек выпекался 45 минут.
Вот таковой малыш вышел на 1,5 кг:)
*
Пока он еще жаркий смазываю отлично со всех сторон сливочным маслом.
И даю вполне остыть.
Я оставила на ночь (то есть темное время суток).
Отлично присыпаю сладкой пудрой и можно всех звать на чаепитие.
Сладкий, благоуханный и просто весьма смачный хлебушек вышел.
Тесто сдобное, тяжелое, мокрое.
Весьма отлично смешивается с орешками и сухофруктами.
Пряное.
В меру сладкое.
Непременно положите в тесто соль (8г!) Она весьма отлично оттеняет вкус
*
Таковой кусок да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
По вкусу припоминает итальнский кулич Панеттоне, но не таковой ласковый.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем красивого, торжественного настроения!!!
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: