ГлавнаяВсе рецептыНапиткиРисовое вино

Рисовое вино

В рецептах китайской кухни часто встречается рисовое вино. Так как у нас его купить не так просто, его обычно заменяют сухим белым или хересом. Но давайте не будем заменять, а сделаем сами.

Ингредиенты для «Рисовое вино»:

  • Рис

     —
    1.5 кг
  • Вода

     —
    4.5 л
  • Дрожжи

    (кодзи)
     —
    12 г

Рецепт «Рисовое вино»:

По сути рисовое вино — это рисовая брага. Делается она при помощи смеси рисовой плесени и дрожжей. В интернет сообществе самогонщиков эта смесь именуется "кодзи".
Надо сказать, что на самом деле это — неправильное название. На самом деле кодзи — это плесневые грибки рода аспергиллус. Применяются в Японии для приготовления саке, а также соевого соуса. В китайских же используется грибок рода ризофус. Ну из за трудностей гуглоперевода за китайскими "кодзи" исторически закрепилось такое название.
Самая распространенная марка "кодзи" — Angel. Искать их надо в магазинах с товарами для самогоноварения. Есть 2 вида "серебристые с желтой маркой" и "синие". Вроде как синие лучше подходят именно для вина, а желтая марка для самогона, но я синие не пробовал.

Итак началось все с того, что в банке с рисом завелись жучки. Видимо купил рис, зараженный личинками. На самогон риса мало, а вот на вино в кулинарных целях в самый раз.
Рис надо как следует помыть. Если этого не сделать, потом будете готовое вино очень долго осветлять. Также, если хотите, можно рис разварить, но это необязательно. Кодзи рис и так сожрут.
Вымытый рис переложите в бродильную емкость, туда же залейте 4 литра теплой воды около 35 градусов. В оставшейся теплой воде (0.5 литра) разбродите кодзи. То есть залейте кодзи теплой водой, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Влейте воду с кодзи в бродильную емкость, все хорошо перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если у Вас нет гидрозатвора, изолентой привяжите к горлышку бродильной емкости резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев дырочку.

Поставьте бродильную емкость в теплое место. Через пару часов брага заведется, гидрозатвор начнет пускать пузыри, значит все происходит нормально. В полную силу, если не разваривали рис, заведется примерно на третьи сутки.
Брожение продлится примерно 2 недели. Может больше, может меньше, зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость. Когда брожение закончится, гидрозатвор перестанет работать или перчатка опадет, брага осветлится, при помощи трубочки снимите брагу (по сути уже рисовое вино) с осадка.
Рисовое вино все равно пока еще мутное. Теперь его надо поместить в холод, чтобы оно отстоялось.

Через какое-то время муть осядет, вино станет прозрачным. Надо аккуратно при помощи трубочки снять вино с осадка.
Померяем крепость. Капиллярный виномер показывает 13.5%

Теперь попробуем. На вкус рисовое вино получилось как недорогое шампанское из которого выпустили газ.
Разольем по бутылкам и поставим в темное прохладное место.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил ...

Квас из сухого кваса

”Этот рецепт поможет приготовить вам домашний квас из сухого кваса. Рецепт рассчитан на приготовление 3 ...

Яндекс.Метрика