id="top" class="post-template-default single single-post postid-3528 single-format-standard">
ГлавнаяВсе рецептыКулич на сливках с сухофруктами и цукатами

Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами


В окончании Величавого поста предлагаем выпечь пышноватый, благоуханный кулич на сливках с цукатами и сухофруктами, как один из наистарейших знаков торжества Пасхи. Традиции пасхальных угощений уходят корнями в дальнее прошедшее. На Руси на светлый праздничек Воскресения Христова выпекали сдобный круглый хлеб с орешками, сухофруктами и освещали его в храме. Таковая выпечка получила заглавие «кулич» от греческого «kollikion» (круглый хлеб). Как и творожная пасха и окрашенные яичка, кулич символизирует перерождение, спасение и нескончаемую жизнь.

Вариантов пасхальной выпечки величавое огромное количество, основным условием является знакомое оформление — высочайшее куполообразное основание, как напоминание о «артосе» — хлебе, который Иисус Христос вкушал с апостолами опосля собственного Воскресения. В нашем примере остановится на рецепте кулича на сливках.

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • яичка — 6 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль —щепоть;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • мука — около 700 г;
  • сладкая пудра — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки (для дизайна).

Для внутренности:

  • изюм — 80 г;
  • цукаты — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • коньяк —3-4 ст. ложки.

Кулич на сливках рецепт

Тесто для кулича на сливках

  1. Все составляющие внутренности — изюм, цукаты, вяленую вишню либо остальные добавки заливаем коньяком и оставляем на время изготовления теста.
  2. Делаем опару. Половину порции сливок (150 г) слегка подогреваем до теплого, но не жаркого состояния. Добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара от общей массы и 3 ст. ложки муки. Размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте приблизительно на 20-40 минут.
  3. Тем временем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло взбиваем с оставшейся порцией сладкого песка до пышности.
  4. Разделяем белки и желтки. Крайние сходу добавляем к масляной массе. Один белок откладываем в отдельную емкость и накрываем крышкой — позднее он будет нужно для глазури. Другие 5 штук сохраняем в незапятанной и сухой рабочей миске — эта белковая смесь будет задействована для изготовления теста. Все белки убираем в холодильник.
  5. Взбиваем масло с желтками до объединения компонент в однородный состав.
  6. Вливаем оставшуюся порцию сливок. Опять работаем миксером.
  7. Проверяем опару. Смесь обязана возрости в объеме и начать слегка проседать посреди. Под верхней корочкой появляется будто бы пенный, с частыми пузырями воздуха слой.
  8. Подошедшую опару перекладываем к масляной массе, перемешиваем.
  9. Достаем из холодильника белковую смесь, добавляем щепоть соли. Взбиваем миксером до пышноватой, стойкой массы. При наклоне и переворачивании миски верно взбитая смесь обязана держаться на месте.
  10. За 3-4 подхода вводим воздушную белковую массу к масляной, чередуя с просеянной мукой.
  11. Каждую порцию аккуратненько вмешиваем ложкой.
  12. Равномерно перебегаем к замесу руками. Месить тесто для кулича на сливках, как и для хоть какого другого, необходимо не наименее 15 минут. Стараемся не забивать массу излишней мукой. Смесь обязана остаться весьма мягенькой, липкой, тягучей — лишь тогда мякиш получится пористым и «воздушным». Для удобства можно временами смачивать ладошки растительным маслом — это существенно упростит процесс работы с тестом.
  13. Добавки для внутренности откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Загружаем цветное ассорти к тесту.
  14. Вмешиваем цукаты и сухофрукты в мучную массу.
  15. Оставляем миску в тепле приблизительно на 60 минут. Можно накрыть емкость одеялом, поставить к батарее и т.д. Тесто обязано возрости в объеме приблизительно в два раза.
  16. Обминаем подросшую массу, выпускаем углекислый газ. Возвращаем в тепло еще на 1-1,5 часа.

    Как выпечь куличи на сливках

  17. Распределяем подошедшее тесто по формам. Заполняем емкости на ½, не наиболее — масса будет расти. Если употребляются жестяные формы, за ранее подготавливаем их — на дно укладываем круг пергаментной бумаги подходящего поперечника, по борту тоже прокладываем широкую бумажную полосу либо смазываем всю внутреннюю часть емкости маслом и присыпаем узким слоем муки. Бумажные формы, как в нашем примере, не требуют никакой подготовки — их можно заполнять тестом сходу. В рецепте употребляются 2 формы высотой 6 см, поперечником 7 см и 4 формы высотой и поперечником по 9 см.
  18. Крайний раз выдерживаем тесто в тепле до еще одного подъема (около 40-60 минут).
  19. Отправляем куличи на сливках в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера форм. Мелкие экземпляры выпекаются приблизительно 25-30 минут. Огромные от 40 минут и подольше. В любом случае 1-ые 15-20 минут стараемся не открывать дверцу духовки. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр мякиша древесную шпажку — на ней не обязано оставаться сырого теста.
  20. Когда куличи остынут, готовим обычную глазурь. Охлажденный белок взбиваем, равномерно подсыпая сладкую пудру, до получения пышноватой белоснежной консистенции. Белковая масса не обязана быть водянистой! Смазываем поверхность всякого кулича. Пока слой не успел застыть, осыпаем белоснежные «шапки» цветными кондитерскими посыпками.
  21. Оставляем куличи до застывания глазури и пришествия светлого праздничка Пасхи!
  22. Домашний кулич на сливках просто разрезается на порции, при соблюдении технологии выходит мягеньким, ласковым.

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Куриные рулеты с ветчиной и сыром

Куриные рулеты с ветчиной и сыром

В этом рецепте рулетов я использую необыкновенную составляющую — омлет. Он дает увлекательный вкус, а так ...

Кекс «Вишня в шоколаде»

Кекс «Вишня в шоколаде»

Традиционное сочетание вишни и шоколада. Незамудреный рецепт, просит минимум времени и товаров. Ягоды можно добавить ...

Яндекс.Метрика