ГлавнаяВидео РецептыЭларджи мамалыга с соусом баже

Эларджи мамалыга с соусом баже





Эларджи мамалыга с соусом баже

 

Эларджи-мамалыга с соусом баже

 

Эларджи — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Из сыров обычно используется сулугуни. Эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, с него делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях.
Баже — холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо него используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент — это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками.

 



Ингредиенты для «Эларджи мамалыга с соусом баже»:

 

  • Крупа кукурузная(белая кукуруза)

    250 г
  • Мука кукурузная(белая кукуруза)

    60 г
  • Сыр сулугуни—
    400 г
  • Вода—
    1000 мл
  • Масло растительное—
    400 мл
  • Яйцо куриное—
    2 шт
  • Сухари панировочные/

    Панировка


    50 г
  • Орехи грецкие—
    170 г
  • Чеснок—
    4 зуб.
  • Бульон(куриный)

    200 мл
  • Уцхо-сунели—
    1 ч. л.
  • Шафран(имеретинский)

    1 ч. л.
  • Перец красный жгучий—
    ¼ ч. л.
  • Уксус(винный светлый)

    1 ст. л.
  • Кинза—
    ¼ пуч.
  • Соль—
    по вкусу

время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

 



Пищевая и энергетическая Ценность:

 

Готового блюда

ккал


6784.5 ккал

белки


170.3 г

жиры


543 г

углеводы


317 г

Порции

ккал
1356.9 ккал
белки
34.1 г
жиры
108.6 г
углеводы
63.4 г

100 г блюда

ккал
248.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
19.9 г
углеводы
11.6 г

 



ВидеоРецепт «Эларджи мамалыга с соусом баже»:

 

 



По шаговый Рецепт приготовления.

 

Готовим соус Баже (и).

Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу.

Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон.

Доводим до густоты сметаны.

Соус готов.

Приступаем к приготовлению Эларджи.

В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. огонь средний.

Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы.

Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы.

В Грузии готовят только из белой кукурузы.

Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь.

Начинаем самую ответственную часть готовки.

Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут.

Работа трудоемкая.

Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку.

опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни.

Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится.

Готовый Эларджи не должен прилипать к стенкам казана.

Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем.

Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару.

В виде каши оно очень вкусно.

С остывшей Эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки.

Это блюдо частый гость на нашем столе.

Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом Баже (и)

Приятного аппетита!!!

 



Советы по правильному питанию.

 

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

здесь:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник







Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



x

Смотрите также

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Шарлотка с мандаринами в мультиварке     Рецепт для приготовления в мультиварке. Шарлотка уже давно ...

Яндекс.Метрика