Яблочный торт
В кулинарном деле осень сначала ассоциируется с яблоками. Это время, когда более популярна шарлотка и остальные яблоковые изделия — различные пироги, зефир, крамбл, кексы, печенье. В разгар согревающих и благоуханных чаепитий уместно приготовить и торжественный десерт с применением сочных кисло-сладких плодов, к примеру, представленный в рецепте яблоковый тортик с насыщенным и выразительным вкусом.
Изделие состоит из тонких нейтральных коржей, размягченных опосля долговременной пропитки. Основным упором является крем с огромным количеством яблокового пюре, которое и задает главный вкусовой тон всему десерту. Колоритная и приятная кислинка яблок полностью сохраняется в готовом тортике. Десерт выходит весьма ласковым, в меру сладким и равновесным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 180 г;
- яичка — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 7 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- мука — около 500 г.
Для яблокового пюре:
- яблоки зеленоватые — 1300 г;
- сахар — 100 г.
Для крема:
- яблоковое пюре — вся порция;
- сметана 20-25% — 250 г;
- сгущенка (вареное) — 300 г.
Для обсыпки:
- грецкие орешки — 70 г.
к содержанию ↑
Яблочный торт По шаговый Рецепт приготовления.
Яблоковое пюре для тортика
Яблоки промываем, срезаем узкий слой кожицы и удаляем сердцевину с семенами.
Приготовленные плоды режем произвольно на куски среднего размера (длиной 1,5-2 см).
Сгружаем вырезку в объемную кастрюлю и добавляем 1,5 стакана воды.
Даем воды закипеть.
Накрываем кастрюлю крышкой и держим яблоки на неспешном огне около 20 минут.
Фруктовые куски должны стать весьма мягенькими, практически пюрированными, кашеобразными.
Если в кастрюле осталось много воды, увариваем яблоковую массу без крышки до выпаривания излишней воды.
Сняв с огня, растираем погружным блендером до однородного состояния.
Действуем аккуратненько — горячее пюре может брызнуть.
Порциями протираем яблоковую массу через сито, чтоб в крем не попали частички кожицы либо семена, случаем пропущенные при очистке яблок.
Надавливаем ложкой с усилием и не забываем собрать пюре с оборотной выпуклой стороны сита.
К протертой и еще жаркой массе добавляем сахар.
Перемешиваем до растворения крупинок.
Остужаем яблоковую смесь до комнатной температуры, а потом убираем для остывания в холодильник.
Можно и даже лучше создать пюре заблаговременно, к примеру, намедни вечерком перед запланированным изготовлением тортика.
Это комфортно — не придется растрачивать время, ждя долгого остывания яблоковой массы, ну и весь процесс формирования десерта пойдет еще резвее.
к содержанию ↑
Тесто для коржей
Яичка взбиваем с обычным и ванильным сахаром до пышности и практически полного растворения крупиц.
Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло нарезаем произвольно и добавляем к яичной консистенции.
Слегка взбиваем.
Выходит неоднородная водянистая масса с маленькими масляными вкраплениями.
часть муки (приблизительно 200 г) просеиваем с разрыхлителем, корицей и имбирем.
Добавляем соль и перемешиваем сухую смесь.
Высыпаем к масляно-яичной массе.
Размешиваем до растворения сухих участков.
Дальше подсыпаем муку, замешиваем тесто.
Масса обязана получиться мягенькой, но не прилипающей к ладоням.
По мере необходимости вводим доп порцию муки. длительно не месим — довольно лишь сформировать единый ком.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.
к содержанию ↑
Крем для яблокового тортика
Пока охлаждается тесто, подготовим крем.
Вареное сгущенка взбиваем миксером до мягкости и гладкости.
Маленькими порциями добавляем прохладную сметану, размешивая массу ложкой.
Обязана получиться однородная, умеренно окрашенная смесь.
Добавляем охлажденное яблоковое пюре и перемешиваем крем для соединения всех компонент.
Убираем в холодильник на время формирования и выпекания коржей.
к содержанию ↑
Коржики для яблокового тортика
Охлажденное тесто делим на 6 равных частей (комфортно пользоваться кухонными весами).
Берем одну порцию и выкладываем на лист пергаментной бумаги.
Раскатываем через пищевую пленку в очень узкий пласт.
С раскатанной заготовки снимаем пленку.
Прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку поперечником 20-21 см.
Ножиком очерчиваем контур грядущего коржика.
Обрезки откладываем в сторону.
Коржик по всему периметру прокалываем вилкой, потом вкупе с бумагой переносим на противень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 5-10 минут — до легкого зарумянивания по бокам.
Пока выпекается 1-ый коржик, раскатываем последующий и т.д.
Все обрезки теста собираем, раскатываем и выпекаем еще один коржик.
Всего выходит 7 штук круглых заготовок.
Обрезки, оставшиеся от крайнего коржика, раскатываем произвольно и тоже выпекаем — эта часть пойдет на обсыпку десерта.
к содержанию ↑
Сборка яблокового тортика
Собирать тортик комфортно в разъемном кольце — оно удержит всю многослойную «систему» на месте, коржики не будут разъезжаться в стороны по скользкому крему, а итоговый тортик получится совершенно ровненьким и осторожным.
Итак, размещаем кольцо на тарелке.
Чтоб крем не протекал за границы формы, в качестве дна прокладываем фольгу, поднимая ее по наружным стенам ввысь.
Опускаем в емкость остывший коржик.
От крема откладываем 3-4 столовые ложки для обмазки боковых сторон и убираем в холодильник.
Всю остальную порцию распределяем на коржики.
Можно взвесить общее количество крема на весах и поделить на 7 — таковым образом мы узнаем сколько крема уйдет на любой слой.
Коржики должны быть пропитаны весьма кропотливо!
Промазав 1-ый мучной пласт, выкладываем последующий и т.д.
Нанеся крем на верхний коржик, прикрываем десерт пищевой пленкой и непременно убираем на ночь (то есть темное время суток) в холодильник для полной пропитки и закрепления формы.
Утром освобождаем тортик от формы.
Проведя ножиком вдоль борта, снимаем кольцо, удаляем фольгу.
Отложенным кремом смазываем всю боковую поверхность.
Пласт из обрезков теста измельчаем в чаше блендера до крошек.
Следом прокручиваем и орешки, но не в пыль — оставляем куски среднего размера.
Перемешиваем крошки и ореховые частички.
Обсыпаем тортик со всех сторон, слегка прижимая сухую смесь ладонью.
Очищаем тарелку вокруг десерта.
За ночь (то есть темное время суток) яблоковый тортик уже довольно настоялся в холодильнике, потому опосля обсыпки можно сходу нести его к столу.
Разрезаем и пробуем!
Приятного чаепития!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: