ГлавнаяРецептыДесертыЯблочный пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой


Яблоковый пирог с меренгой успешно соединяет внутри себя три слоя, разных по вкусу и текстуре. Узкая рассыпчатая песочная база заполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышноватой «шапкой» сладостной суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой вершиной. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле десерта Павлова — таковой же мягенький снутри, с затвердевшей узкой корочкой снаружи, он совершенно дополняет выпечку как снаружи, так и по вкусовым качествам.

Тесто замешиваем сходу на 3-х желтках, что весьма комфортно — не придется решать вопросец куда их пристроить в срочном порядке, как нередко бывает с безе и иными десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышноватой и упругой белой массы. В одной форме соединяем три приготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 200 г.

Для внутренности:

  • яблоки — 700 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимоновый сок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Для меренги:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сладкая пудра — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • лимоновый сок — 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.

Яблоковый пирог с меренгой рецепт

  1. Готовим тесто. Мягкое масло, заблаговременно вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Кропотливо растираем вилкой.
  2. Яичка аккуратненько разделяем на желтки и белки. Крайние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позднее белковая смесь будет нужно для взбивания, потому смотрим, чтоб к ней не попали капли желтка либо куски скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
  3. Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
  4. Равномерно добавляем муку и формируем мягенький, покладистый мучной шар. длительно не месим — нужно лишь соединить все составляющие воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса выходит липкой, вводим доп порцию муки.
  5. Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (поперечник 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем базу вилкой, чтоб коржик не вздувался при выпекании, а потом убираем форму на 30-40 минут в холодильник.

    Внутренность для яблокового пирога с меренгой

  6. С яблок срезаем узкий слой кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
  7. Поливаем вырезку лимоновым соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подступают яблоки с кислинкой. Если плоды весьма сладкие, сахар можно не добавлять.
  8. Выкладываем яблоковые ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
  9. Держим на небольшом огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Куски должны слегка размягчиться, но при всем этом сохранить свою форму.
  10. Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблоковой внутренностями.

    Меренга для яблокового пирога

  11. Дожидавшиеся собственной очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягенькой, стопроцентно побелевшей массы.
  12. Продолжая работать миксером, равномерно подсыпаем сладкую пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, совершенно держащего форму состава. Белки для меренги должны крепко держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимоновый сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
  13. Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную базу с яблоками. Распределяем умеренно, пряча под пышноватым белым слоем фруктовую начинку. Формируем халатные вихри, вилкой поднимая белки ввысь.
  14. Ставим яблоковый пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки приблизительно 40-60 минут. Меренга обязана подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Снутри белковый слой остается мягеньким.
  15. Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!

Яблоковый пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Яркий апельсиновый кекс

Яркий апельсиновый кекс

Броский, солнечный и весьма благоуханный апельсинный кекс с чашечкой жаркого чая подымет настроение в прохладные ...

Сдобные булочки с джемом и орехами

Сдобные булочки с джемом и орехами

Пышноватые, смачные, незначительно слоеные сдобные булочки. Мягкое, воздушное как пух тесто! Эти булочки просто тают ...

Яндекс.Метрика