Чанахи с телятиной в горшочках
Чана́хи (груз. ჩƮ 4;ნ 304;ხ& #4312; — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Обычный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, употребляется обычный для грузинской кухни набор пряностей.
Блюдо возникло не ранее XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является характерным лишь грузинской кухне. Подобные блюда обширно всераспространены на Востоке. Такими являются, к примеру суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п.
Общим для всех схожих блюд является принцип «поставил и запамятовал», другими словами изготовление таковых блюд не просит доп операций во время изготовления. А именно, чанахи либо весьма схожее блюдо нередко готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он обожал сочинять и заказывать блюда, неведомые нам. к примеру, он стал заказывать поварам и равномерно улучшать одно блюдо: не то суп, не то 2-ое.
В большенном котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, куски нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в жарком виде. Когда открывали котел, то шел приятный запах. Туда добавляли кинзу и остальные травки. Блюдо было весьма смачным. Сталин отдал ему заглавие «Арагви». — Анастас Микоян
Ингредиенты для «Чанахи с телятиной в горшочках»:
- Телятина—
750 г - Перец болгарский—
3 шт - Баклажан—
3 шт - Лук репчатый—
3 шт - Картофель—
3 шт - Чеснок—
2 шт - Помидор—
3 шт - Кинза—
½ пуч. - Базилик—
½ пуч. - Перец чили—
2 шт - Масло сливочное—
2 ст. л. - Масло растительное—
3 ст. л. - Перец темный—
по вкусу - Приправа—
по вкусу - Соль—
по вкусу
время изготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал
2225.2 ккал
белки
189.4 г
жиры
79.6 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
556.3 ккал
белки
47.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
162.6 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
20.4 г
ВидеоРецепт «Чанахи с телятиной в горшочках»:
По шаговый Рецепт приготовления.
Мясо и все овощи нарезаем средними кусочками.
Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью ( возможно обойтись обыкновенной солью, но тогда нужно добавить приправы на ваш вкус<).
Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, не считая помидоров, выкладывая любой готовый ингредиент в отдельную посуду.
Солим все перед либо во время жарки.
Раскладываем слоями в горшочки- кусок сливочного масла, мясо ( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных новых помидоров.
Поверх всякого слоя либо через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.
В за ранее подогретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками либо фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч. ч.
Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде.
Как говорится, на вкус
Пожалуй, все!
Благоуханное, наивкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово!
Приятного аппетита!!!
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут: