ГлавнаяВидео-рецептыБолгарская лютеница

Болгарская лютеница

Лютеница — одна из самых фаворитных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в больших количествах, поэтому что это блюдо можно есть с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Заглавие происходит от слова свирепый, другими словами мощный, лишний, острый, хотя в главном она таковой не является. Я готовила без прибавления острого перца, но для любителей «погорячее» можно добавить несколько перчинок.

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

  • Перец болгарский—
    2.5 кг
  • Помидор—
    2.5 кг
  • Баклажан(большие)

    3 шт
  • Морковь—
    1 кг
  • Лук репчатый—
    3 шт
  • Чеснок(1 головка)

    7 зуб.
  • Масло растительное—
    100 мл
  • Сахар—
    2 ст. л.
  • Соль—
    3 ч. л.
  • Орегано—
    1 ч. л.
  • Петрушка—
    1 пуч.
  • Уксус—
    3 ст. л.
  • Перец темный—
    по вкусу

 

Рецепт «Болгарская лютеница»:

[fvplayer src="HTTP://youtube.com/watch?v=uzTjKEbI7uA"]

 

 

Помидоры помоем, создадим крестообразный надрез и зальем кипяточком на пару минут, позже сольем воду и почистим их от кожицы. Нарежем кусками и измельчим хоть каким комфортным вам методом, блендером либо перемолоть через мясорубку. В это время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так позже резвее его чистить.

 

 

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтоб стал прозрачным. Позже добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.

 

 

Опосля этого выливаем размельченный томат, отлично перемешаем, доводим до кипения и тушам на маленьком огне в течении часа, помешивая, он должен приметно увариться.

 

 

Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и позже кожица у перца отлично чистится, не необходимо его ложить в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.

 

 

Приблизительно через полчаса опосля кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано либо любые остальные травы, перемешаем и продолжаем тушить.

 

 

Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, размельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.

 

 

Приблизительно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце мало охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются маленькие куски овощей.

 

 

Разливаем готовую лютеницу в стерильные емкости, закрываем крышкой, переворачиваем ввысь дном, укутываем кое-чем теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она отлично, у меня в кладовой на лестничной площадке. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму

3 часа 30 минут 5 и наиболее порций Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной ...

Булочки с джемом "Фаворитки"

Булочки с джемом «Фаворитки»

Всем привет! сейчас желаю поделиться рецептом не только лишь смачных, да и прекрасных, уникальных по ...

Яндекс.Метрика