Болгарская лютеница
Лютеница — одна из самых фаворитных в Болгарии овощных заготовок.
Её там делают в больших количествах, поэтому что это блюдо можно есть с чем угодно, добавлять в супы и подливы.
Заглавие происходит от слова свирепый, другими словами мощный, лишний, острый, хотя в главном она таковой не является.
Я готовила без прибавления острого перца, но для любителей «погорячее» можно добавить несколько перчинок.
Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
- Перец болгарский—
2.5 кг - Помидор—
2.5 кг - Баклажан(большие)
—
3 шт - Морковь—
1 кг - Лук репчатый—
3 шт - Чеснок(1 головка)
—
7 зуб. - Масло растительное—
100 мл - Сахар—
2 ст. л. - Соль—
3 ч. л. - Орегано—
1 ч. л. - Петрушка—
1 пуч. - Уксус—
3 ст. л. - Перец темный—
по вкусу
Рецепт «Болгарская лютеница»:
Описание.
Помидоры помоем, создадим крестообразный надрез и зальем кипяточком на пару минут, позже сольем воду и почистим их от кожицы.
Нарежем кусками и измельчим хоть каким комфортным вам методом, блендером либо перемолоть через мясорубку.
В это время ставим в духовку баклажаны и перец.
Перец я почистила от семечек, так позже резвее его чистить.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтоб стал прозрачным.
Позже добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.
Опосля этого выливаем размельченный томат, отлично перемешаем, доводим до кипения и тушам на маленьком огне в течении часа, помешивая, он должен приметно увариться.
*
Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и позже кожица у перца отлично чистится, не необходимо его ложить в полиэтиленовый пакет.
Почистим и тоже измельчим на мясорубке.
Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.
Приблизительно через полчаса опосля кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано либо любые остальные травы, перемешаем и продолжаем тушить.
Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, размельченный чеснок и нарезанную петрушку.
Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.
Приблизительно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус.
Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце мало охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются маленькие куски овощей.
Разливаем готовую лютеницу в стерильные емкости, закрываем крышкой, переворачиваем ввысь дном, укутываем кое-чем теплым и оставляем до полного остывания.
Хранится она отлично, у меня в кладовой на лестничной площадке.
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru