id="top" class="post-template-default single single-post postid-3762 single-format-standard">
ГлавнаяВсе рецептыАлександрийское тесто для кулича

Александрийское тесто для кулича


Александрийское тесто для кулича уже издавна занимает одно из фаворитных мест посреди всех пасхальных рецептов. Особенная, необыкновенная разработка изготовления завлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике увлекательный и уникальный способ. Самым основным различием от обычного кулича является опара, в составе которой совсем отсутствует мука. Кроме этого к опаре сходу добавляется огромное количество сливочного масла, что тоже не характерно обычной пасхальной выпечке. Данная смесь оставляется на долгое время (обычно на ночь (то есть темное время суток)) для активного процесса брожения.

Благодаря особенному способу изготовления опары, Александрийский кулич выходит несусветно ласковым, мягеньким, воздушным. Тесто готовится на топленом молоке, которое присваивает мякишу узкий запах и соответствующий сладковатый вкус. В остальном процесс замеса знаком всем, кто хотя бы раз готовил куличи. Мучная масса радиво вымешивается вручную, дополняется изюмом либо иными добавками и распределяется по формам.

Ингредиенты:

Для опары:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яичка — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — около 600 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Добавки:

  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 50 г;
  • коньяк — 3-4 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка.

Оформление:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • цветные кондитерские посыпки.

Александрийский кулич рецепт с фото

Опара для Александрийского теста

  1. Готовим опару. Соединяем сахар, два целых яичка и один яичный желток. Белок аккуратненько отделяем, помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник — он будет нужно позднее для изготовления глазури. Кропотливо перемешиваем сахарно-яичную смесь венчиком.
  2. Добавляем масло, порезанное на произвольные куски. Масляная масса обязана быть подтаявшей и покладистой, потому заблаговременно отмеряем подходящую порцию и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
  3. Вмешиваем масло в сахарно-яичную смесь. Выходит водянистая неоднородная масса с маленькими маслянистыми вкраплениями.
  4. В иной посуде слегка подогреваем топленое молоко. Проверяем температуру — жидкость обязана быть приятно теплой, не жаркой (приблизительно 35 градусов). Растворяем дрожжи, перемешиваем и переливаем раствор к масляной консистенции. Кропотливо перемешиваем.
  5. Прикрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем в холодных комнатных критериях. Опару для Александрийского теста недозволено оставлять у батареи, в разогретой духовке, накрывать теплым одеялом и т.д. Принципиально, чтоб в помещении было не очень горячо, по другому у готовых куличей покажется специфичный запах и кислый привкус. Не наименее принципиально подгадать время — опара обязана простоять около 7-10 часов. Самый удачный вариант — приготовить смесь вечерком, перед сном и бросить ее на ночь (то есть темное время суток), а утром сходу приступить к замесу теста. Подольше обозначенного времени держать опару не рекомендуется, по другому она может перебродить и попортить вкус выпечки. Масса поднимается слабо — так и обязано быть! Проверяем состояние опары — если на поверхности образовался обильный масляный слой, а под ним — много пузырей воздуха, смесь готова к предстоящей работе!

    Замес Александрийского теста для кулича

  6. Изюм и цукаты заливаем коньяком. Можно тоже бросить эту смесь на ночь (то есть темное время суток), или замочить добавки утром перед замесом теста.
  7. Опару переливаем в огромную комфортную миску. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар, бросаем соль. Просеиваем муку и вымешиваем массу.
  8. Выходит липкое и вязкое тесто, прилипающее к рукам. Для удобства можно временами смазывать ладошки растительным маслом — оно предупредит прилипание и упростит замес. Работаем вручную 10-15 минут — старательно катаем, обминаем мучной ком. Александрийское тесто обязано остаться весьма мягеньким, липковатым — стараемся не забивать его излишней мукой.
  9. Пропитанные коньяком добавки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Высыпаем цветную смесь к тесту.
  10. Вмешиваем изюм и цукаты для равномерного распределения в мучной массе. Мягкое, насквозь пронизанное добавками тесто, оставляем приблизительно на 1,5 часа. Создаем оранжерейные условия — накрываем миску одеялом либо ставим к батарее и т.д.
  11. Как тесто возрастет приблизительно в 2 раза, обминаем его и сходу приступаем к наполнению форм.

    Как выпечь Александрийский кулич

  12. Заполняем емкости приблизительно на 2/3 размера, не больше. Тесто будет расти, потому оставляем свободное пространство. В рецепте употребляется 6 форм, половина из их высотой и поперечником по 9 см, другие — поперечником 7 см, высотой 6 см. Бумажные формы ничем не смазываем, остальные за ранее готовим — прокладываем пергаментной бумагой, или наносим узкий слой масла и присыпаем мукой.
  13. Оставляем формы с тестом в тепле еще приблизительно на 1,5 часа — до поднятия массы.
  14. Сейчас отправляем в духовку (уже раскаленную). Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей. Мелкие выпекаются около 25-30 минут, а те, что крупнее — 40 минут либо подольше. Готовность проверяем, вонзив глубоко в центр выпечки древесную шпажку — на ней не обязано оставаться сырых следов. Готовые куличи остужаем.
  15. Делаем глазурь. Охлажденный яичный белок взбиваем с сахаром в густую белоснежную смесь (как в рецепте творожного кулича). Наносим на выпуклые вершины выпечки, по желанию делая подтеки. Присыпаем цветными посыпками.
  16. Оставляем куличи на Александрийском тесте до подсыхания белоснежной корочки и пришествия Пасхи! Сейчас угощаемся!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Креветки на гриле, два маринада

Креветки на гриле, два маринада

Насмотрелись разных видео и собрались сделать креветки на углях. Отыскали два маринада, нам весьма приглянулись ...

Итальянский ликер "Лимончелло"

Итальянский ликер «Лимончелло»

Как оказывается, на веб-сайте весьма много рецептов этого смачного ликера. Я желаю для вас предложить ...

Яндекс.Метрика